Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

22 октября 2019, 15:35

Логопед рассказала, как избавиться от заикания

Фото: depositphotos/belchonock

Вылечить заикание, одно из самых распространенных коммуникативных нарушений, вполне возможно, сообщает сайт "Аргументы и факты". Для этого потребуется следовать нескольким методикам.

Учитель-логопед Центра здоровья и развития имени Святителя Луки Наталья Ростовцева рассказала, что существенного прогресса можно достичь благодаря групповой терапии.

"Для детей младшего дошкольного возраста обязательные семейные групповые занятия, на которых родителей обучают стратегиям поведения и общения с ребенком, как управлять своей речью и тем самым влиять на речь ребенка", – объяснила Ростовцева.

Со старшими дошкольниками специалисты, как правило, применяют традиционные упражнения – сопряженную речь, отраженную речь, сказкотерапию, арт-терапию и другие методики. Программа для младших школьников еще более насыщенная – их также учат правильно строить монологическую и диалогическую речь.

Методика, направленная на подростков и взрослых, в свою очередь, добавляет к занятиям психологическую работу, развитие творческих способностей, применение навыков правильной речи в динамических ситуациях.

Основной курс коррекции заикания, по словам Натальи Ростовцевой, рассчитан примерно на 1,5-2 месяца. После этого логопеды рекомендуют в течение года проводить поддерживающие занятия для закрепления пройденного.

Причинами заикания у взрослых зачастую называют неврологические проблемы. Для помощи горожанам с таким диагнозом в Москве запустили проект "Поэтический пикник".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать