Москва 24

общество

15 февраля, 09:17

Ученые Дании обнаружили заразный подвид "Стелс-Омикрона"

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

В Дании зафиксировали активное распространение подвида штамма коронавируса "Стелс-Омикрон". Об этом сообщает газета "Известия".

Мутация на линии ВА.2 произошла в белке ORF3a, который вызывает воспалительные реакции и отвечает за распространение вируса. Как пояснил научный сотрудник Института биохимической физики РАН Александр Кудрявцев, подвид опасен способностями обходить антитела и быстрее распространяться.

"Он (подвид. – Прим. ред.) влияет на аутофагию в клетке (способность разбирать белки обратно до аминокислот). Есть такие пузырьки, химические цистерны, в которых разрушаются ненужные белки. А вирусы обманывают ферменты в этих пузырьках и используют их как контейнеры для перемещения внутри клетки", – сказал научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

Между тем руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов отметил, что в мутациях нет ничего неожиданного, но за ними необходимо наблюдать.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что подвид "Омикрон"-штамма ВА.2 был выявлен в РФ. По ее словам, большинство случаев заражения им зафиксировали в столице, Республике Марий Эл и Башкирии, а также в Ростовской области.

Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев отметил, что по симптомам и течению заболевания BA.2 ничем не отличается от обычного "Омикрон"-штамма. Появление нового подвида – естественный процесс эволюции вируса, добавил эксперт.

Москвичам рассказали о симптомах заражения "Стелс-Омикроном"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать