Москва 24

Общество

13 апреля, 09:57

Назван способ избежать развития опасного заболевания печени

Фото: depositphotos/Syda_Productions

Физические упражнения высокой и умеренной интенсивности помогают избежать развития неалкогольной жировой болезни печени. К такому выводу пришли ученые из Университета Цукубы в Японии, сообщает JHEP Reports.

Специалисты наблюдали за состоянием пациентов с ожирением, которые придерживались диеты и делали физические упражнения в течение трех месяцев. В ходе исследования фиксировались показатели состояния печени, объем ее жировой ткани, увеличение мышечной силы, уменьшение воспаления и окислительного стресса.

Как оказалось, при соблюдении диеты физические нагрузки уменьшали риск развития начальной стадии жировой болезни печени на 9,5%, фиброза печени – на 16,4%, а также жесткость органа – на 6,8%.

Также физические нагрузки стимулировали противовоспалительную реакцию на стресс за счет активации транскрипционного фактора (Nrf2).

Ранее терапевт Арина Жигалина рассказала, в каких случаях боль в животе может быть признаком опасных заболеваний. Специалист отметила, что боль в животе может появляться на фоне проблем с желудком, печенью, кишечником, селезенкой, почками и другими органами. В данном случае одним из возможных способов терапии может стать корректировка рациона. Если дискомфорт в районе живота сопровождается температурой или кровотечениями и снижением веса, потребуется срочно обратиться к врачу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать