Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Культура

06 сентября 2018, 07:58

В "Лужниках" отреставрировали скульптуры Мухиной "Земля" и "Вода"

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Реставрацию скульптур "Вода" и "Земля" завершили в "Лужниках", статуи созданны по проекту советского архитектора Веры Мухиной, которая создала эскизы. Сами монументы ее ученики Нина Зеленская и Зинаида Иванова выполнили уже после смерти наставницы.

На территории стадиона они появились только в середине 1960-х годов. Скульптуры стоят у входа на Фестивальную площадь со стороны Лужнецкой набережной.

Скульптурная композиция "Земля" изображает сидящую обнаженную девушку, которая в правой руке держит наклоненную вперед корзину с фруктами, а в левой — плод. Через левое плечо девушки перекинут шарф. Напротив установлен монумент "Вода". Скульптура представляет собой обнаженного юношу, который силой удерживает большого сома правой рукой за плавник, а левой — за хвост. Под правой ногой юноши лежит большой краб.

"В последний раз комплексная реставрация скульптур была проведена в 2010 году. За прошедшие восемь лет на поверхности металла появились дефекты – трещины, деформации и даже разрывы, то есть скульптуры находились в очень плачевном состоянии. Дело в том, что цинковый сплав, из которого выполнены монументы, довольно хрупкий и поэтому крайне редко используется в произведениях монументальной скульптуры", – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, скульптурные композиции подвержены негативному воздействию окружающей среды, поэтому их необходимо регулярно восстанавливать, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Обе скульптуры – объекты культурного наследия федерального значения, все работы с ними провели по согласованному со столичными властями плану.

Реставрация длилась около четырех месяцев, ее проводили на Лужнецкой набережной. Специалисты усилили каркас скульптур и устранили дефекты на металле. Кроме того, реставраторы восстановили утраченные элементы скульптурных композиций, а фундамент укрепили. Гранитные блоки очистили от загрязнений, а швы между ними заполнили специальными составами. Скульптуры и постаменты также покрыли веществом, защищающим от негативного воздействия окружающей среды.

Ранее сообщалось, что музей "Палаты бояр Романовых" откроют после реставрации в преддверии Дня города. Восстановлен внешний вид и интерьеры выставочной площадки.

Кроме того, в столице планируют отреставрировать здание Государственного биологического музея имени Тимирязева. Задание на разработку проекта восстановления выдал департамент культурного наследия города Москвы. Объект входит в состав комплекса коллекционера и мецената Петра Щукина и является объектом культурного наследия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать