Москва 24

Город

29 августа 2019, 13:47

Кандидаты в депутаты предложили приостановить строительство ЮВХ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Кандидаты в депутаты Мосгордумы предложили приостановить реализацию проекта строительства Юго-Восточной хорды для проведения комплексного обследования территории. Такое решение было принято по итогам круглого стола, посвященного проблеме безопасного строительства будущей магистрали.

"Учитывая, что в границы строительства Юго-Восточной хорды попадают территории бывшего Московского завода полиметаллов, где, предположительно, могут находиться захоронения радиоактивных веществ, приняты следующие решения: немедленно остановить все строительные работы; провести всестороннюю экспертизу с забором проб почвы и воздуха; создать рабочую группу в составе участников круглого стола, которые представляют все территории, входящие в зону строительства Юго-Восточной хорды, экологов и активистов, которая будет контролировать ход экспертизы", – говорится в тексте резолюции.

Резолюция предполагает установку охранной зоны и ограничение доступа на территорию проведения экспертизы и на территорию объекта накопленного вреда. По результатам обследования установить размер обследования накопленного вреда, разработать и реализовать проект его рекультивации (ликвидации); строительство объекта может быть начато только после вынесения окончательного решения о безопасности ведения строительных работ и реализации проекта рекультивации объекта накопленного вреда.

Подписи под резолюцией поставили Людмила Стебенкова; глава муниципального округа Царицыно, главный онколог Южного административного округа Елена Самышина; главный врач диагностического центра №3, кандидат в депутаты муниципального округа Выхино-Жулебино Игорь Дягилев; эколог, лидер движения "Зеленая Москва", кандидат в депутаты Московской городской думы Максим Шингаркин.

"Давайте мы поручим Южному округу в рабочем порядке обратить особое внимание на обследование тех людей, кто проживает вблизи этого места. Мы направим этот документ мэру Москвы Сергею Собянину", – заявила по итогам круглого стола депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Максим Шингаркин, в свою очередь, отметил, что для решения вопроса необходима координация городских и федеральных ведомств.

"Такие мероприятия нужно проводить с привлечением серьезных специалистов. Профессор Владимир Кузнецов, принявший участие в общественной инспекции, безусловно, таковым является. При этом ни у правительства Москвы, ни у МЧС нет полноты полномочий по этому вопросу потому, что это не чрезвычайная ситуация. Нужна грамотная координация работы", – сказал он.

По его словам, также необходимо рекультивировать загрязнения, которые находятся вне территории застройки хорды, то есть вдоль Москвы-реки. Он также подчеркнул, что медики могут организовать обследования людей, которые боятся, что они получили дозу радиоактивного загрязнения, если находились на указанной территории.

"Я провел общественную инспекцию на объекте нахождения радиоактивных материалов вблизи завода "Полиметалл". В ней принимала участие Самышина, которая является главным онкологом ЮАО. Потому, что именно специалисты медики могут организовать обследования людей, которые боятся, что они получили дозу радиоактивного загрязнения, если находились на этих территориях. Установлено, что место, где планируют строить Юго-Восточную хорду, действительно совпадает с частью этого радиационного объекта, много лет находившегося под наблюдением экологов и требовавшего выработки взвешенного решения", – отметил Шингаркин.

Игорь Дягилев, в свою очередь, призвал провести всестороннюю экспертизу проекта с привлечением максимального количество экспертов из различных областей.

"Единственный возможный вариант, который я вижу, – приостановить строительство хорды на этом этапе, привлечь максимальное количество независимых экспертов с разных сторон и полностью изучить экологическую безопасность, техническую составляющую прохождения. Надо проводить экспертизу всестороннюю, я выезжал неоднократно на место, помимо близости предполагаемой дороги в этом месте был провал грунта, потому что внизу протекает русло реки Нищенка, об этом тоже нужно говорить и проводить необходимую техническую экспертизу", – сказал Дягилев.

Заместитель директора Государственного казенного учреждения Москвы "Управление дорожно-мостового строительства" Максим Чукаев подчеркнул, что строительство Юго-Восточной хорды сейчас не ведется. Он пояснил, что они не начнутся, пока не будут проведены все необходимые изыскания.

"Проект в данный момент не реализуется физически, сейчас мы находимся в государственной экспертизе, в том числе, с экологическими изысканиями. Никаких физических работ до того, как мы получим заключение экспертизы, не будет производиться, пока не будет окончательно утверждены все параметры сооружения и не будут проверены все изыскания", – пояснил он.

Директор организации-проектировщика хорды "Управление дорожного мостового строительства" Василий Десятков ранее сказал, что, согласно многократным замерам, радиационный фон в зоне проектируемого участка в районе Москворечье-Сабурово не превышает нормы.

Юго-Восточная хорда (ЮВХ) представляет собой планируемую многополосную скоростную автомагистраль в Москве. Хорда будет иметь связь с Северо-Восточной хордой и Южной рокадой, а также с Третьим транспортным кольцом в районе платформы Новохохловская Курского направления МЖД.

Строительство магистрали включено в адресную инвестиционную программу (АИП) столицы, а начало строительства было запланировано на третий квартал 2019 года. В конце марта 2019 года стало известно о сдвиге ранее озвученных сроков как минимум на один квартал.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать