Москва 24

Общество

19 ноября, 14:55

Главная / Истории /

Эксперт назвал самые популярные направления для лыжного туризма на Новый год

Снежный отдых: как полететь на горнолыжный курорт со своим оборудованием

Приближается сезон зимних отпусков и новогодних праздников, а это значит, что некоторые россияне уже начали планировать свой отдых в этот период. Популярностью пользуются горнолыжные курорты, при этом многие предпочитают брать с собой собственное спортивное оборудование. Рассказываем, какие условия действуют у авиакомпаний на провоз спортинвентаря и куда этой зимой собираются лыжники и сноубордисты.

Фото: depositphotos/rudakova

Полетим покататься?

Большинство российских авиакомпаний согласны принимать на борт лыжи или сноуборд вместе со стандартной нормой багажа бесплатно. Однако у каждой компании есть свои индивидуальные условия по габаритам, весу оборудования, тарифам и другим параметрам.

"Аэрофлот"

В компании "Аэрофлот" бесплатная перевозка спортинвентаря не предусмотрена только в самом дешевом тарифе "Эконом Лайт": в стоимость входит исключительно ручная кладь по весу не более 10 килограммов и по размеру 55x40x25 сантиметров. Но дополнительное место для лыж или сноуборда можно отдельно приобрести во время покупки билета.

Во всех остальных тарифах провоз спортинвентаря входит в стоимость билета и расценивается как одно место багажа, которое включается в установленную норму бесплатного провоза по количеству мест и весу. Провезти в багаже можно комплект с одной парой лыж и лыжными палками либо сноуборд. Также в багаж примут ботинки для лыж или сноуборда. Если инвентарь больше необходимых габаритов, то потребуется предварительное согласование перевозки с компанией.

"Россия"

Правила перевозки авиакомпании "Россия" схожи по условиям с правилами "Аэрофлота". Вес спортинвентаря также суммируется с остальным багажом, и в случае превышения нормы необходимо будет доплатить по тарифам для сверхнормативного багажа за каждый килограмм перевеса.

S7 Airlines

У компании S7 Airlines перевозка лыж или сноуборда за дополнительную плату встречается в тарифе "Эконом Базовый", где есть только ручная кладь. Во всех остальных, если в стоимость уже включен багаж, перевозка осуществляется бесплатно. Причем спортинвентарь можно взять в дополнение к багажу, который уже в тарифе.

В комплект входит одна пара горных лыж с лыжными палками или сноуборд с дополнительным снаряжением: ботинки, шлем, очки. Вес оборудования должен быть не более 23 килограммов для тарифа "Эконом Standard" и не более 32 килограммов – для "Эконом Plus", "Бизнес Standard" и "Бизнес Plus".

Фото: depositphotos/liudmilachernetska@gmail.com

UTair

Пассажиры с тарифами "Премиум" и "Бизнес" могут бесплатно перевезти в багаже один из комплектов спортивного снаряжения общим весом не более 20 килограммов. А для путешественников, выбравших тарифы "Минимум" и "Оптимум", для перевозки инвентаря нужно доплатить три тысячи рублей за один комплект. Также в тарифе "Оптимум" лыжи или сноуборд можно провести без доплаты, если взять в полет комплект взамен стандартного багажа.

Однако у компании есть дополнительное условие. Перевозка спортивного снаряжения производится только с доплатой на рейсах в Бухару, Самарканд, Ташкент, Фергану и Душанбе независимо от тарифа. В комплекте могут быть чехол с парой лыж и палками, а также парой ботинок и горнолыжным шлемом либо чехол со сноубордом и дополнительным оборудованием для него.

"Победа"

У лоукостера "Победа" провоз спортинвентаря осуществляется только за дополнительную плату. При оплате на сайте, через колл-центр или на выходе на посадку стоимость услуги начинается от 1 499 рублей в зависимости от направления полета. Общий вес оборудования не должен превышать 20 килограммов. Также есть условия, что на одного пассажира регистрируется не более двух комплектов, а всего в самолет вмещается не более 20 комплектов. Поэтому на сайте перевозчика указывается, что требуется предварительное бронирование при покупке билета.

"Уральские авиалинии"

В "Уральских авиалиниях" также самые экономичные тарифы не включают бесплатного провоза инвентаря для горнолыжного отдыха. Сюда относятся тарифы "Промо-лайт", "Промо", "Безбагажный" и "Багажный".

В остальных случаях комплект горных лыж или сноуборд с оборудованием должен быть весом не более 23 килограммов, а габариты по сумме измерений должны быть не более 350 сантиметров (одна из сторон – не более 220 сантиметров). Примечательно, что если лететь в паре, то разрешается совместная перевозка нескольких комплектов в одном чехле (вес чехла не должен превышать 30 килограммов). Горнолыжный комплект включает пару лыж, пару лыжных палок, пару ботинок и шлем. В набор сноубордиста, кроме доски, также входят пара ботинок и шлем.

Red Wings

Перевозчик Red Wings предлагает перевозить лыжное оборудование и сноуборды (весом не более 23 килограммов на одного пассажира) бесплатно во всех тарифах. Плюс ко всему спортинвентарь не входит в бесплатную норму при выборе перевозки с багажом. Один пассажир может с собой взять лыжи в чехле и палки, сноуборды, ботинки, шлемы, очки и специальную одежду – главное, чтобы они в сумме не превышали установленного веса.

Куда лететь на Новый год?

Фото: depositphotos/irinabal18

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал Москве 24, что горнолыжные курорты этой зимой пользуются большим спросом, причем бронируются они заранее.

"Из-за текущей эпидемиологической ситуации планировать путешествие в Европу пока нельзя из-за временного закрытия границ и невозможности получить визу. В этой ситуации мы видим по предварительным бронированиям, что горнолыжный отдых крайне востребован. Причем сейчас обычно туры бронируются накануне – за 10 дней до начала путешествия, а горные лыжи – приятное исключение", – пояснил эксперт.

Лыжи и сноуборд – активный отдых на открытом воздухе, поэтому даже ограничения на массовые мероприятия, которые вводят регионы, не так сказываются на желании отдохнуть в горах и покататься.
Дмитрий Горин
вице-президент Ассоциации туроператоров России

По его словам, сейчас самыми популярными курортами для горнолыжников и сноубордистов являются "Роза Хутор" и "Горки Город" в Красной Поляне (Краснодарский край), Шерегеш (Кемеровская область), Домбай и Приэльбрусье (Карачаево-Черкесия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Белокуриха (Алтайский край).

"Перевозчики на российских рейсах предлагают очень доступные тарифы, особенно в межсезонье они на 30–40% ниже, чем в прошлые годы. Скидки даже достигают 50%. В период новогодних праздников тарифы обычно повышаются. Сейчас также есть возможность купить горнолыжный тур со скидкой 20% у партнеров акции по кешбэку. Новогодние праздники входят в период действия акции вплоть до 10 января, но тур нужно забронировать до 5 декабря", – отметил Горин.

Эксперт добавил, что туристам, которые берут спортивное оборудование с собой, необходимо внимательно прочитать правила провоза на сайте авиакомпании, так как у каждого перевозчика они разные. Также он посоветовал не забыть оформить дополнительную расширенную страховку, которая нужна любителям заниматься активным спортом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать