Москва 24

Общество

06 июня, 14:39

Главная / Истории /

Как московские предприятия работают над импортозамещением лекарств

Лекарства будут! Как в Москве работают над замещением зарубежных препаратов

Последние месяцы в Сети ходило много слухов о том, что в России в ближайшее время могут начаться проблемы с инсулином, препаратами против онкологии, ВИЧ и другими, а в марте в аптеках был небывалый ажиотаж. Корреспондент Москвы 24 пообщался со столичными компаниями, побывал на производстве и выяснил, что россиянам не только не грозит лекарственный дефицит – более того, некоторые организации вовсю поставляют препараты в другие страны, разрабатывают новые и готовы в разы наращивать темпы. Рассказываем, что выпускают столичные предприятия, дешевле ли продукция западной и как повлияли санкции на производство.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Задел для роста

"Амедарт" свое производство развернул на территории особой экономической зоны технополис "Москва". Здесь делают жизненно важные лекарства, которые, затем поставляют напрямую в российские медучреждения (причем есть возможность кратно увеличить мощности). В основном это препараты против онкологии, ВИЧ и необходимый диабетикам инсулин, рассказал гендиректор компании Андрей Колокольцов. Всего 60 лекарств, из которых 22 уже зарегистрированы, остальные проходят разные стадии этой процедуры.

"Наши мощности на сегодняшний день не загружены: фармпроизводство может работать и в три смены, это совершенно нормальная практика. Мы работаем в одну, потому что на себе не почувствовали роста закупок. Что логично, потому что весь ажиотажный спрос, который случился, был в аптеках", – сказал Колокольцов.

Процесс строится следующим образом: Минздрав, когда продумывает закупки, анализирует число больных и делает прогнозы.

Число не изменилось, соответственно, и закупки остались на прежнем уровне. Но если конкретно говорить о наших возможностях, мы в состоянии произвести всю свою продукцию на всю страну.
Андрей Колокольцов
генеральный директор ООО "Амедарт"

Из той группы препаратов, на которой сосредоточено предприятие, российские компании занимают 65% рынка (если считать в упаковках) – то есть не производят фактически 35%. "Опять же скажу, что увеличение мощностей в полтора раза для замещения этого объема – это не является проблемой", – объяснил Колокольцов.

Предприятие раскинулось на площади более 5 тысяч квадратных метров, заняты сотни сотрудников. Качество лекарств гарантируется строгой многоуровневой системой контроля. Производят здесь так называемые дженерики – идентичные копии оригинальных препаратов, за их разработку отвечают больше 50 человек, в том числе девять кандидатов наук. Сходящие с конвейера дженерики по качеству ни в чем не уступают зарубежному оригиналу, а по цене – гораздо интереснее.

"Стоимость у российского производителя всегда значительно ниже по сравнению с иностранным. Обычно разница составляет 25–50%. Это что касается максимальной цены. Далее идут аукционы, после которых стоимость закупки препарата может еще снизиться. Поэтому, безусловно, российский препарат для государства значительно дешевле, безопаснее и надежнее", – сказал он.

Оборудование на предприятии в массе своей зарубежное – из стран Азии, Европы и США, сырье тоже в основном из-за рубежа. При этом в компании рассказали, почему не боятся санкций. Во-первых, оборудование новое и долговечное. Во-вторых, нужную деталь для него можно изготовить в России либо найти на дружественных рынках. Наконец в-третьих, сырье можно заместить поставками из Индии и Китая.

"Импортного сырья на производстве больше, но подавляющая доля в нем – это Индия и Китай. Единственное, с ним есть задержки по доставке, она удлинилась с месяца до трех. Но наша отрасль жестко регулируется, поэтому производители для того, чтобы что-то изготовить, начинают закупки минимум за 6–12 месяцев – все нужно получить, полностью проанализировать, затем произвести таблетки и так далее", – объяснил Колокольцов.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Востребовано за рубежом

У подведомственного Минпромторгу крупнейшего госпроизводителя лекарственных препаратов "Эндофарм" в столице сразу две площадки: "Московский эндокринный завод" и филиал "Лефортовский". С конвейеров сходят впечатляющие объемы лекарств: одних только препаратов в ампулах – свыше 140 миллионов штук в год, а таблеток и капсул – более 200 миллионов.

Основной профиль предприятия – выпуск лекарственных препаратов, которые применяются для лечения хронического болевого синдрома, в том числе у паллиативных пациентов. С 2014 года доля импорта в этом стратегически важном сегменте снизилась, а по некоторым препаратам, например, обезболивающим в инновационной лекарственной форме – трансдермальным пластырям, – импортозамещение 100%. ФГУП "Эндофарм" также производит востребованные препараты в области анестезиологии, гинекологии, кардиологии, психиатрии, гастроэнтерологии, офтальмологии и других: около 75% продукции входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, по словам первого замдиректора ФГУП "Эндофарм" по науке Альфии Габидовой, предприятие – участник программ импортозамещения, реализуемых правительством РФ и Минпромторгом в фармацевтической отрасли. "Из более чем 120 наименований выпускаемых препаратов 45 относятся к импортозамещающим", – сказала она, подчеркнув, что продукция отвечает всем международным стандартам качества.

Продукция поставляется не только на российский рынок, но и в 13 зарубежных стран: в основном это государства ЕАЭС, СНГ и Ближнего Востока. Более того, к ним могут присоединиться и страны Юго-Восточной Азии, с которыми ведутся переговоры.

В филиале "Лефортовский" создается крупный промышленный объект, включающий научные лаборатории и производство, способное выпускать в год 73 миллиона лекарственных препаратов в ампулах и флаконах, около 1 миллиарда таблеток и капсул, 10 миллионов препаратов в форме спреев, а также 33 миллиона трансдермальных пластырей и трансмукозальных (накладываемых на слизистую оболочку полости рта. – Прим. ред.) пленок.
Альфия Габидова
первый замдиректора ФГУП "Эндофарм" по науке

Без вызовов в нынешней ситуации не обходится: к примеру, здесь тоже возникли определенные трансформации в процессах поставок сырья (кроме как внутри страны, оно производится в Китае, Индии, Евросоюзе, Великобритании и США). При этом Габидова подчеркнула, что за счет перестроения логистических цепочек эти сложности решаемы. Кроме того, если раньше силы предприятия в основном были брошены на импортозамещение лекарственных препаратов, то теперь акцент сделан на разработку собственного сырья.

С 2016 года по настоящее время ФГУП "Эндофарм" разработал и внедрил в производство более 40 лекарственных препаратов, еще столько же – в программе внедрения до 2025 года. Также производитель совместно с Минпромторгом России до 2025 года реализует проект по организации производства отечественных фармацевтических субстанций мощностью более 30 тонн в год.

Собственные разработки

Фото: depositphotos/oskaphoto

В свою очередь, в "Изварино Фарме", которая имеет две производственные площадки – в Москве и Казани, также производят более 60 наименований. Их применяют и в кардиологии, и в гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, онкологии, при лечении вирусных инфекций и других областях. Только за 2021 год здесь с конвейера сошли более 17 миллионов упаковок жизненно-важных препаратов, отметил гендиректор Орест Ибрагимов. Выпущенные препараты как минимум на 30% дешевле зарубежных аналогов и поставляются во все города России.

Проведенная модернизация производства, закупка нового высокотехнологичного оборудования позволят в 2022 году увеличить производственные мощности в два раза.
Орест Ибрагимов
генеральный директор ООО "Изварино Фарма"

Кроме дженериков, здесь занимаются и разработкой дженерик "+" с использованием инновационных подходов, в основном в области противоопухолевых и антиретровирусных (для лечения ВИЧ) препаратов, а также лекарственных средств для использования в трансплантологии. В целом в этом году здесь планируют закончить разработку 20 новых препаратов.

Сырье завод на 90% закупает на внешних рынках: в основном это Индия и Китай, и поставки из этих стран в целом идут нормально. "Сложнее обстоят дела с вспомогательными веществами, стандартами для контроля качества, упаковочными материалами. Но вопросы решаются, идет активный поиск альтернативных поставщиков", – добавил Ибрагимов.

Оборудование на заводе тоже импортное: из Германии, Бельгии, Италии, Великобритании и Канады, но в компании уверены, что даже в условиях санкций предприятие в полной безопасности. "Оборудование все новое, поэтому надеемся, что оно будет бесперебойно работать длительное время. В случае если будут возникать какие-то сложности, тогда начнем искать аналогичное оборудование в России или других странах", – сказал Ибрагимов.

Город поддержит

По словам Сергея Собянина, московская фармпромышленность является одной из крупнейших в стране и за последние годы наблюдается высокая динамика развития: за пять лет объем реализации продукции вырос более чем в пять раз, количество работающих – в полтора раза.

Власти столицы активно помогают предприятиям, субсидируя закупки оборудования, технологий, выдавая льготные кредиты. Также город присваивает компаниям статусы промышленного комплекса и развивает особую экономическую зону столицы. За счет этого снижается налоговая нагрузка на бизнес, а вырученные деньги можно пустить на производство.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

"Мы актуализируем все меры городской поддержки промышленности, которые в настоящее время есть. Кроме того, мы активно работаем с правительством РФ, по поручению президента в рамках госсовета вырабатываем совместные меры поддержки", – подчеркнул Собянин. Он также добавил, что в условиях санкционного давления проблем, связанных с логистикой, изменением цен и изменением курса национальной валюты, меры поддержки имеют первостепенное значение.

Развитие фармацевтической отрасли – один из приоритетов экономики Москвы. Сегодня в столице работают 84 предприятия, на которых трудятся почти 15 тысяч человек. Они обеспечивают бесперебойные поставки лекарственных средств, а также стабильно наращивают выпуск продукции.
Владимир Ефимов
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

"За первые три месяца этого года в Москве произвели на 24,8 процента больше лекарственных препаратов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Медицинских инструментов и оборудования за этот же период выпустили почти в два раза больше: рост составил 98,3 процента", – добавил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В свою очередь, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский отметил, что в городе создан достаточный запас льготных, жизненно важных лекарств и препаратов.

"Только за первые три месяца 2022 года объем выпуска различных препаратов увеличился на 24,8 процента, – подчеркнул он. – Более того, по итогам 2021 года производство выросло на 67,7 процента. Всего московские компании поставили продукцию на 345 миллиардов рублей, что на 96,2 процента больше, чем годом ранее".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать