Канализация заменит локальные очистные сооружения в Новой Москве

ЖКХ общество эксклюзив

22 ноября, 00:00

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Система городской канализации заменит локальные очистные сооружения в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Из бюджета Москвы на это выделено 5,5 миллиарда рублей, рассказал порталу Москва 24 руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Стоки пойдут в Курьяновские очистные сооружения. "Для реализации этой задачи до 2021 года вблизи деревни Прокшино будет построена мощная канализационная насосная станция закрытого типа, которая будет направлять стоки в систему городской канализации", – сказал Жидкин, добавив, что это делается для улучшения экологии в зонах интенсивной застройки.

Проектные работы уже ведутся. Кроме того, принято решение реконструировать Южно-Бутовские очистные сооружения до мощности 110 тысяч кубометров в сутки и усилить систему напорного сброса стоков Ново-Солнцевской канализационной насосной станции.


Эксперт фонда "Жилищная солидарность" Виктор Федорук уверен, что новая мощная канализационная сеть будет по большей части обслуживать крупные жилые комплексы.

"Сегодня нагрузки возрастают: если раньше были ванны, то сейчас многие ставят душевые кабины – а это значит, что поток воды идет постоянно, пока человек моется. Чтобы все эти стоки нормально смывались и уходили в нужном направлении, нужен больший напор, поэтому необходимо строить насосные станции. Для многоквартирного дома трубу проводят вскладчину, а частнику придется оплачивать все самому", – пояснил он.

Виктор Федорук,
эксперт фонда "Жилищная солидарность"
Если домовладение близко от канализационной магистрали, то подключиться можно. Остальным же будет проще и дешевле продолжать пользоваться индивидуальными очистными сооружениями.
Собеседник портала Москва 24 добавил, что некоторые частные дома все же смогут пользоваться благами общегородского коллектора.

"У канализационной трубы должен быть минимальный – но наклон, поэтому протянуть ее можно только на определенное расстояние. И если домовладение близко от канализационной магистрали, то подключиться можно. Остальным же будет проще и дешевле продолжать пользоваться индивидуальными очистными сооружениями", – заключил Федорук.

Ранее Сергей Собянин утвердил проект планировки третьей нитки затяжного дюкера. Строительство необходимо для увеличения пропускной способности стоков канализационных сетей. Рабочие сохранят существующие подземные коммуникации. На участке ранее построенного коллектора восстановят герметичность, а затем построят новый коллектор.

Как устроена канализация в Москве

Также до конца 2018 года будет подготовлен проект новых систем водоотведения Административно-делового центра (АДЦ) в поселке Коммунарка. Площадь участка под коммуникации составит более 10 га. Коммуникации новой линии водоотведения протянутся от АДЦ в Коммунарке на юго-запад за деревню Столбово.

Воловатов Виталий

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика