Москва 24

В мире

21 ноября 2018, 18:55

Британскому студенту дали пожизненный срок в ОАЭ за шпионаж

Подданного Великобритании Мэтью Хеджеса приговорили к пожизненному тюремному заключению в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Об этом сообщает The Independent со ссылкой на семью Хеджеса.

Такое решение вынес суд в Абу-Даби. Судебное заседание продлилось менее пяти минут. 31-летнего британца признали виновным в шпионаже в пользу Лондона.
Хеджес учился в Даремском университете в Англии. Он поехал в ОАЭ, чтобы собрать материалы для своей диссертации.

"Властям ОАЭ должно быть стыдно за такое несправедливое правосудие. Мэтью невиновен. В Форин-офисе знают это и дали ясно понять властям ОАЭ, что Мэтью не занимался шпионажем для них", – сказала супруга подсудимого Даниэла Теджада, которая присутствовала при вынесении приговора.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также заявил, что шокирован и расстроен решением арабского суда. Он отметил, что это не то, что ожидалось от страны, которая является "другом и партнером" Великобритании.

В мае 2018 года Хеджеса задержали в аэропорту Дубая. Оттуда он должен был вернуться в Великобританию после сбора информации для диссертации. Он был помещен в одиночную камеру на пять месяцев, за это время его несколько раз допрашивали, причем без адвоката или представителя консульства.

9 ноября этого года в Австрии задержали отставного офицера, который на протяжении почти 20 лет занимался разведкой в пользу России. По предварительным данным, он собирал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе и о высокопоставленных военных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать