Москва 24

В мире

14 ноября 2018, 15:07

Канцлер Австрии рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала

Фото: АР/Visar Kryeziu

Вена нацелена на диалог с Москвой, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он отметил, что у двух стран хорошие контакты, и это не изменится в будущем, передает РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что когда есть подозрения в шпионаже, Австрия всегда будет это ясно критиковать и предотвращать.

9 ноября в Вене задержали отставного австрийского офицера, который на протяжении почти 20 лет занимался разведкой в пользу Москвы. За свои услуги подозреваемый получил 300 тысяч евро.

Задержанному грозит до 10 лет тюрьмы. По предварительным данным, он собирал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальные сведения о высокопоставленных военных. Подозреваемый дал признательные показания.

Из-за скандала глава австрийского МИД Карин Кнайсль отменила визит в Россию. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от Москвы "транспарентной информации".

МИД РФ заявил протест послу Австрии в связи с обвинениями в причастности бывшего полковника к шпионажу в пользу России.

В министерстве выразили "недоумение" тем, что вместо обсуждения "через налаженные каналы диалога", австрийская сторона предпочла прибегнуть к "сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию объяснений".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать