Москва 24

В мире

01 мая 2018, 17:38

Тысячи людей выступили против отмены занятий на русском языке в школах Латвии

Фото: ТАСС/Спиридовска Диана

Тысячи людей вышли на главную улицу Риги Бровибас, протестуя против перевода русских школ на латышский язык. Свою акцию они совместили с первомайской демонстрацией в городе.

Мероприятие началось у театра Дайлес. Колонна прошла по улице Бривибас, мимо Христорождественского собора, завершилось мероприятие на Эспланаде.

Организаторы утверждают, что в шествии участвовали от семи до десяти тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Люди несли плакаты с надписями "Русские школы = мир в Латвии", "Латвия – моя страна, русский – мой язык" и выкрикивали лозунг "Руки прочь от русских школ!".

Акцию поддержал депутат Европарламента Мирослав Митрофанов и лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок. Она рассказала, что участники также выступили на стороне небольших латышских школ, которым угрожает закрытие из-за оптимизации.

Ранее в Латвии уже прошел "Марш разгневанных родителей". Они также требовали отменить новый закон о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык.

Документ был подписан 2 апреля. Предполагается, что все образовательные учреждения начнут вести занятия полностью на латышском языке в 2021–2022 учебном году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать