Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

27 сентября 2018, 13:20

Госдума приняла закон о совершенствовании пенсионной системы

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

В четверг, 27 сентября, Госдума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании пенсионной системы, который устанавливает пенсионный возраст в 65 лет для мужчин, и 60 лет – для женщин.

Накануне депутаты Государственной думы единогласно поддержали президентские поправки в законопроект. Поправки смягчают изначальный вариант документа.

Правительственный законопроект, который предполагает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, Госдума приняла в первом чтении в июле. Позднее Владимир Путин предложил ряд поправок, позволяющие смягчить изменения в пенсионном законодательстве. В частности, президент предложил снизить предлагаемый возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и ввести меры защиты граждан предпенсионного возраста.

Документом устанавливается возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: женщины, у которых трое и четверо детей, выйдут на пенсию в 57 и 56 лет соответственно, а за матерями с пятью и более детей сохраняется право на досрочную пенсию в 50 лет.

Законом также дается право на досрочный выход на пенсию женщинам, чей стаж работы составляет 37 лет и мужчинам, чей стаж составляет 42 года.

Законопроект о штрафе до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов в случае отказа в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 25 сентября.

Руководитель "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов сообщил, что все фракции поддержали поправки российского лидера к проекту об изменении пенсионного законодательства.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что мнение о поправках у всех депутатов оказались одинаковые. По его словам, "целью реформы должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров".

При Советской власти пенсионная система создавалась постепенно. В 1956 году был принят Единый закон "О государственных пенсиях", а закон "О пенсиях и пособиях членам колхозов" приняли в 1964 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать