Москва 24

22 сентября 2017, 14:46

Мощнейший в мире ледокол "Сибирь" спустили на воду в Санкт-Петербурге‍

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Корпус первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" проекта 22220 спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Достройка ледокола будет продолжаться и после спуска корабля на воду. Срок сдачи атомохода – ноябрь 2020 года. На том же предприятии должны в первой половине 2019 года сдать головной ледокол проекта 22220 "Арктика". Продолжается сооружение второго серийного атомного ледокола "Урал". Его закончат строить к ноябрю 2021 года.

Все суда проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Ледоколы предназначены для освоения Арктики. Длина этих судов составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Ледоколы будут проводить караваны судов с углеводородным сырьем с арктических месторождений, пробивая лед толщиной до трех метров.

Ранее сообщалось, что Минобороны направит почти 90 миллиардов рублей на освоение Арктики до 2025 года. Программа строится по трем направлениям. В регионе должны сформироваться точки экономического роста, должен развиваться Северный морской путь, а также необходимо освоить континентальный шельф.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать