Москва 24

Происшествия

11 октября 2018, 14:38

Экипаж "Союза МС-10" на вертолете Ми-8 направили в Жезказган

Фото: АР/Dmitri Lovetsky

Экипаж "Союза МС-10" после аварийного запуска с Байконура эвакуируют вертолетом Ми-8, сообщает ТАСС.

Космонавтов направят в город Жезказган на медосмотр. Других решений о передислокации пока нет.

В состав экипажа вошли космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Медики осмотрели космонавтов. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

11 октября экспедиция на пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась с космодрома Байконур на Международную космическую станцию. Стыковка "Союза" с орбитальной станцией должна была состояться 11 октября в 17:44 по московскому времени.

Спустя две минуты после старта произошла авария носителя и "Союз МС-10" приземлился в степи Казахстана. Для поиска экипажа с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды вылетели вертолеты Ми-8 Центрального военного округа. Также на место приземления космического корабля отправился глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Для выяснения причины аварии образована спецкомиссия. Она уже приступила к изучению телеметрии. Кроме того, комиссия "Роскосмоса" проведет проверку Самарского РКЦ "Прогресс", где изготавливаются блоки ракеты "Союз-ФГ".

Все пилотируемые пуски российских ракет после аварии "Союза" отменены. По предварительной версии, один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку.

В NASA заявили, что работают с партнерами из РФ для прояснения ситуации с аварией.

Выход космонавтов в космос для изучения дыры в "Союзе" из-за ЧП с новым экипажем приостановлен. Также временно отменены два американских выхода.

Космонавтов с "Союза" могут перевезти в Москву на реабилитацию

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать