Происшествия

10 мая 2018, 19:45

Задержанный в Греции Винник написал явку с повинной в РФ

Фото: ТАСС/Zuma/Nicolas Economou

Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции по запросу США, написал явку с повинной российскому следствию. Он заявил, что обладает информацией о преступлениях в финансовой сфере и готов помочь в расследовании, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник.

Собеседник агентства отметил, что речь может идти "об очень крупных суммах". Также источник рассказал о попытке отравить россиянина, заявив, что это взаимосвязанные вещи.

"Попытка убийства напрямую связана с поступившими от него в правоохранительные органы России заявлениями о преступлениях, затрагивающими широкий круг лиц", – сказал собеседник агентства.

В связи с попыткой убийства правоохранительные органы Греции приняли особые меры безопасности для охраны Винника. В частности, ему запрещено брать у посторонних людей вещи и еду, передвигаться по тюрьме разрешается только с усиленной охраной.

Источник отметил, что для отравления Винника планировалось использовать тактильный яд – его должны были втереть в одежду с помощью заключенных, находящихся в одной тюрьме с ним.

Сообщения о подготовке покушения на Винника прокомментировал генконсул России в Салониках Александр Щербаков. Дипломат отметил, что российские представители регулярно посещают задержанного в тюрьме города Салоники.

"Я не знаю о внутреннем распорядке в этой тюрьме. Но, по словам самого Винника, содержание нормальное. Мне только известно, что администрация тюрьмы к нему относится с повышенным вниманием и старается создать для него условия, которые были бы наиболее оптимальны для него, чтобы он себя чувствовал достаточно спокойно", – цитирует Щербакова RT.

Генконсул добавил, что Винник содержится "в камере, где посторонних людей нет". Также по словам Щербакова, в тюрьме следят за питанием Винника.

В декабре прошлого года Верховный суд Греции оставил в силе решение экстрадировать в США Александра Винника. Жюри присяжных в Сан-Франциско предъявило россиянину обвинения в отмывании миллиардов долларов и махинациях с криптовалютой.

Генпрокуратура России, в свою очередь, также направила властям Греции запрос на выдачу Винника. Российская сторона заявила, что Винник похитил у неназванной организации более 600 тысяч рублей под предлогом оплаты оборудования.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать