24 октября, 2018

Для чиновников составили список разрешенных подарков

общество власть

24 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, который устанавливает перечень допустимых подарков для госслужащих. Авторы законопроекта полагают, что эти меры помогут в борьбе с коррупцией. Документ опубликован на сайте правительства.

Сегодня, согласно закону, должностные лица могут принимать подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Более дорогие подношения необходимо задекларировать. Если же чиновнику так сильно понравился подарок, что расставаться с ним он не желает, то этот подарок можно выкупить.

Законопроект предлагается признать эту норму утратившей силу. Чиновники смогут принимать подарки только в официальные мероприятия и праздники.

Служащие смогут принимать подарки только в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа или цветы. Если же чиновник получит подарок, отсутствующий в списке разрешенных, он обязан сообщить об этом своему работодателю. Такие подарки будут признаваться государственной или муниципальной собственностью, говорится в пояснительной записке к закону "О противодействии коррупции".

Ранее Минтруд России разослал чиновникам рекомендации по поведению, посоветовав им не хвастаться в соцсетях высокой должностью, не выставлять напоказ свое богатство и не принимать подарки.

Кроме того сотрудники загранаппарата Минэкономразвития должны будут сдавать все полученные ими подарки на оценку. Ужесточение правил получения презентов сотрудниками Минэкономразвития произошло на фоне приговора экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Он получил восемь лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика