Москва 24

Наука

19 июня 2018, 14:36

Раскрыта тайна рождения "больших братьев" Земли

Фото: depositphotos/Juric.P

Астрономам из России и Европы удалось определить условия, при которых планеты, подобные Земле, могут зародиться вблизи молодых звезд. По мнению ученых, это открытие облегчит поиски потенциально обитаемых миров. Их выводы были опубликованы в электронной библиотеке научных статей.

"Результаты нашего исследования позволят пересмотреть сложившийся взгляд на временную шкалу формирования планет у многочисленных звезд, подобных Солнцу", – подчеркнул Эдуард Воробьев из Венского университета и ЮФУ в Ростове-на-Дону.

По словам ученого, в последние годы благодаря телескопу "Кеплер" и работе наземных обсерваторий были обнаружены тысячи планет за пределами Солнечной системы. Большинство космических "находок" относятся к двум типам: это крупные газовые гиганты – "горячие юпитеры" или же каменистые "суперземли", с массой в 1,8–3 раза превышающей вес нашей планеты.

До сих пор исследователям было крайне мало известно о том, как же формируются "большие братья" Земли. Однако Воробьеву и его коллегам удалось выяснить, какие условия необходимы для рождения крупных каменистых планет "земного типа", а также их более скромных собратьев. Для этого ученые разработали компьютерную модель газопылевого "бублика", внутри которого и зарождаются звезда и ее будущие спутники.

Меняя вязкость и "перемешанность" материи такого "бублика", астрономы пришли к выводу, что пыль и планеты начинают формироваться сразу после появления "зародыша" светила, а не несколько сотен тысяч или миллионов лет спустя, как считалось ранее.

Таким образом, пояснили ученые, в ближайших окрестностях звезды за первые несколько сотен тысяч лет возникает множество "космических булыжников", чья общая масса в сотни раз превышает массу Земли.
Как отметил Воробьев и его коллеги, часть из них объединяются в крупные планеты до того, как газовые гиганты начнут расчищать звездную систему, выбросив "зародыши" суперземель за ее пределы.

В дальнейшем, надеются ученые, компьютерные модели дадут ответ на вопрос о том, как часто рядом со звездами, похожими на Солнце, формируются "суперземли" и сколько их внутри "зоны жизни".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать