Москва 24

Общество

18 октября 2018, 18:49

Российские ученые создали устойчивые к ВИЧ человеческие эмбрионы

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Ученые из нескольких институтов Москвы провели эксперимент по редактированию человеческих зигот с помощью системы CRISPR-Cas9 и получили эмбрионы, которые несут мутацию в гене CCR5, определяющую устойчивость к заражению ВИЧ. Результаты исследования описаны в "Вестнике РГМУ" – научном журнале РНИМУ имени Пирогова.

ВИЧ заражает CD4+ лимфоциты, взаимодействуя на их поверхности с рецептором, который кодируется геном CCR5. Небольшая часть человечества имеет мутацию в этом гене. Мутация делает такого человека устойчивым к заражению, блокируя взаимодействие вируса с рецептором.

Идея использовать эту мутацию в терапевтических целях появилась после истории с "берлинским пациентом": в 2007 году ВИЧ-инфицированный американец, которому в Берлине сделали пересадку костного мозга от донора с мутацией, вылечился от инфекции.

Российские ученые из РНИМУ имени Пирогова, Исследовательского центра акушерства имени Кулакова и МГУ смогли получить бластоцисты, гомозиготные по нужной мутации (содержащие ее во всех копиях гена) в 62 процентах случаев. В будущем такое редактирование эмбрионов поможет избежать заражения детям, чьи матери ВИЧ-инфицированы, считают биологи.

Ранее испанские ученые приблизились к созданию средства для ранней диагностики рака. Они изучили два аналогичных варианта антигенов Tn, отличающихся одной аминокислотой – либо сериновой, либо треониновой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать