Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

19 сентября 2018, 09:39

Минфин разработал закон о защите россиян от нелегальных коллекторов

Фото: depositphotos/nelyninell

Минфин подготовил законопроект, согласно которому в России введут запрет на взыскание долгов гражданами и компаниями, которые не находятся под надзором регулятора или не являются представителями Федеральной службы судебных приставов.

Если законопроект примут, то долги с граждан России смогут взыскивать только сотрудники ФССП и подконтрольные Центробанку кредиторы, сообщает газета "Известия".

Планируется, что поправки применят ко всем кредитам, выданными банками и микрофинансовыми организациями.

Согласно планам Минфина, эти изменения защитят россиян.

На сегодняшний день долги граждан можно передать любому юридическому лицу, в результате чего заемщиков запугивают и шантажируют. 95% жалоб и резонансных случаев приходятся именно на тех взыскателей, которые никогда не значились в реестре ФССП.

Эксперты отмечают, что благодаря принятию законопроекта, большинство нелегальных коллекторов исчезнут с российского рынка.

Также в Госдуме разрабатывают документ, устанавливающий ответственность за осуществление черными кредиторами незаконных действий.

Ранее сообщалось, что коллекторы в 2019 году могут получить доступ к единой биометрической системе. Они смогут идентифицировать должников по голосу. Сами коллекторы не будут собирать биометрические параметры. Эти данные будут передавать кредитные организации после продажи долгов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать