Москва 24

В мире

22 октября 2019, 15:24

В России не запрещено пользоваться мессенджером Telegram – Песков

Фото: depositphotos/Mactrunk

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что в России не запрещено пользоваться мессенджером Telegram.

Такое заявление он сделал на Международном форуме "Открытые инновации" в Сколкове. При этом он отметил, что блокировка IP-адресов, используемых мессенджером, позитивным сказалась на развитии технологической отрасли в стране. Необходимость получения доступа к заблокированному сервису стала стимулом для развития технологий в этой сфере.

Официально мессенджер Павла Дурова Telegram считается заблокированным на территории России с апреля 2018 года. Главная причина – отказ предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Тогда Павел Дуров заявил, что такой закон противоречит Конституции.

"В этом противостоянии нет ни правых, ни виноватых. Каждая из сторон настаивает на своей исключительной позиции и не собирается идти на уступки", – отметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире радиостанции "Москва FM".

Между тем, по словам специалистов, Роскомнадзор готовится сделать следующий шаг в своем противостоянии с Telegram. В начале октября в ведомстве озвучили сроки, когда заработает новый способ блокировки мессенджера.

Как заметил глава ведомства Александр Жаров, достигнуть определенных результатов планируется в течение года. Для этого разработали новую систему, основанную на технологии DPI. Она будет анализировать не только заголовки блоков данных, поступающих в мессенджер, но и полное содержимое трафика.

"Данная система блокировки гораздо эффективнее по сравнению с той, которую использую сейчас", – рассказал заместитель гендиректора компании Zecurion Александр Ковалев.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что у его ведомства нет серьезных конфликтов ни с одной интернет-компанией кроме Telegram. При этом мессенджер спокойно сотрудничает со спецслужбами других стран и отказывался помогать именно ФСБ, подчеркнул Борников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать