Москва 24

Технологии

09 октября 2019, 13:53

В Роскомнадзоре пообещали победить мессенджер Telegram в течение года

Фото: Москва 24/Яна Дейнега

В Роскомнадзоре пообещали победить мессенджер Telegram в течение года. Глава ведомства Александр Жаров заявил, что нынешняя система блокировки по IP-адресам недостаточно эффективна. Поэтому разработали новую систему, основанную на технологии DPI. Она будет анализировать не только заголовки блоков данных, поступающих в мессенджер, но и полное содержимое трафика.

Роскомнадзор назвал новую попытку блокировки Telegram "борьбой снаряда и брони", а сам мессенджер сравнил с пиратским кораблем. "Однако даже под снарядом из DPI эта шхуна вряд ли утонет", – отметил в эфире радиостанции "Москва FM" заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.

По его словам, у ведомства недостаточно ресурсов чтобы качественно использовать новую технологию. 

Похожего мнения придерживается и директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. "Даже с использованием DPI полная блокировка Telegram маловероятна", – считает он.

Борьба Роскомнадзора с Telegram началась весной 2018 года, когда руководство мессенджера отказалось передавать в ФСБ ключи шифрования сообщений. Пока ведомство сражается с сервисом с помощью блокировки IP-адресов. Однако сервис все еще доступен пользователям , при том многие обходятся без подключения к VPN-серверам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать