Москва 24

09 сентября, 14:28

В СФ предложили провести эксперимент с выращиванием конопли по всей стране

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/NARONG SANGNAK

В Совете федерации предложили провести эксперимент с выращиванием конопли по всей стране. Речь идет о культивации технических видов конопли, которые не содержат психотропных веществ. Таким бизнесом в качестве пилотного проекта уже занялись ученые и предприниматели из Хакасии.

В советское время конопля приносила половину доходов от всей растениеводческой деятельности. После международной конвенции 1961 года она попала под запрет – в СССР ее перестали выращивать.

"По словам специалистов, из конопли можно делать одежду, стройматериалы, пищевые продукты и даже пластик. Конкуренцию это растение составит и в целлюлозной промышленности", – уверен агроном Степан Туть.

Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров поддерживает инициативу по выращиванию конопли. Однако, по его мнению, дело это достаточно рискованное.

"Без жесткого контроля со стороны силовых ведомств, мы можем получить проблему с наркотиками", – отметил в эфире радиостанции "Москва FM" Алексей Майоров.

Ранее в "Аптекарском огороде" в Ботаническом саду МГУ открылась первая в России выставка конопли. Она проходит в рамках ежегодного фестиваля цветов, урожая и искусства "Краски осени". Посетители могут увидеть трехметровую коноплю из Мордовии, конопляное волокно, веревки, канаты, а также продегустировать крекеры и масло. Выставка продлится до 13 октября.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика