Москва 24

Общество

08 октября, 16:33

Из аптек Москвы стали пропадать жизненно важные лекарства

Фото: deposipthotos

Из аптек пропали сразу несколько жизненно важных импортных препаратов, передает телеканал Москва 24.

Сейчас не хватает простейших онкологических медикаментов, у которых нет аналогов на российском рынке. Например, антибиотик, который используют после химиотерапии, когда иммунитет ослаблен и необходимо побороть инфекцию.

Сейчас этот важный для онкобольных людей проходит перерегистрацию. Процедура обычно длится от двух месяцев до двух лет, рассказала директор благотворительного фонда "Подари жинь!" Екатерина Шергова в эфире телеканала Москва 24.

В свою очередь детский гематолог-онколог Алексей Масчан предупреждает, если лекарства продолжат исчезать, то детская смертность в нашей стране может вырасти на 20-30 процентов уже через пару лет. Критическая ситуация сложилась из-за того, что многие фармкомпании просто не хотят участвовать в госзакупках. Цены, которые устанавливает государство, им не выгодны, отметил Масчан.

Сейчас из 15 тысяч лекарственных препаратов в заявке на вывод с российского рынка находятся 720. В Госдуме признают: наши законы отталкивают зарубежных поставщиков. Решать проблему надо в срочном порядке, считает член комитета по охране здоровья Госдумы, депутат Александр Петров.

Чтобы спасти своих детей, родители нарушают закон и покупают необходимые препараты нелегально. Так, в Москве задержали женщину при получении на почте для своего тяжелобольного ребенка лекарства "Фризиум", которое считается психотропным. Ей грозило несколько лет тюремного наказания по статье "Контрабанда наркотических средств". Однако прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика