Москва 24

Общество

20 июля 2016, 08:57

В Киеве при взрыве машины погиб журналист Павел Шеремет

В Кремле соболезнуют родным и близким журналиста Павла Шеремета

20 июля в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист, бывший сотрудник "Первого канала" Павел Шеремет, сообщает "Украинская правда".

Инцидент произошел около 7:45 в центре Киева на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда Шеремет ехал в машине.

Взорвавшийся автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, однако ее самой в машине не было. По предварительным данным, в машине сработало взрывное устройство.

Полиция Киева возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". "Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции Киева. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. Начато досудебное расследование", – цитирует ТАСС представителя киевского МВД.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, мощность бомбы, взорванной в автомобиле Шеремета, составляла до 600 граммом тротила. "Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально", – отметил Шкиряк.

Фото: pravda.com.ua

Генпрокурор Украины Юрий Луценко квалифицировал смерть журналиста Шеремета как убийство. "С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство… Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление", — передает слова Луценко РИА Новости.

В Союзе журналистов Москвы связывают гибель Шеремета с профессиональной деятельностью. "Это на 100 процентов связано с профессиональной деятельностью Павла Шеремета. Других вариантов нет. Он всегда занимал активную позицию. Она могла совпадать или не совпадать с моей, но он никогда не был равнодушным. Я не думаю, что это связано с какой- то иной деятельностью", – заявил ТАСС председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

В свою очередь Союз журналистов России обратится в международную и европейскую федерации журналистов в связи с убийством Павла Шеремета. "Мы уже договорились, что сейчас свяжемся с Брюсселем, с Европейской федерацией, с Международным союзом журналистов. Потому что ситуация настолько плохо выглядит, она ужасна. И мы сейчас будем делать заявление по этому поводу, будем пытаться контролировать ход расследования. Можно сочувствовать, соболезновать семье Шеремета, переживать за его судьбу, но я почему-то думаю о журналистах Украины, которые сейчас вот это все переживают", – заявил РИА Новости председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Павел Шеремет – российский и белорусский журналист. Он родился 28 ноября 1971 года в Минске. В конце 1990 годов он работал спецкорреспондентом новостных программ на канале ОРТ, затем был автором спецпроектов и документальных фильмов на "Первом канале", а также ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

В 2008 году он ушел с "Первого канала". В дальнейшем Шеремет работал в журнале "Огонек", на телеканале РЕН ТВ и на "Общественном телевидении России".

С 2011 года жил в Киеве, работая в "Украинской правде" и ведущим на радио.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать