Москва 24

Общество

16 января, 2018

Второе открытие. Египет и Турция разворачивают конкуренцию за туристов из РФ

Авиасообщение между Россией и Египтом будет возобновлено с 1 февраля. Правда, летать на египетские курорты придется с промежуточной посадкой в Каире. Прямые перелеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх могут возобновиться весной или осенью.

Фото: портал Москва 24/Александр Горностаев

Президент РФ Владимир Путин 2 января подписал указ, снимающий ограничения на полеты в столицу Египта. Ростуризм в связи с решением президента заявил, что "туроператоры могут формировать турпродукт в Египет на базе регулярного авиасообщения с Каиром". Другими словами, продавать туры на египетские курорты, предусматривающие перелет из Москвы в Каир.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в начале ноября 2015 года после трагедии с российским авиалайнером А321 над Синаем. В результате взрыва погибли 224 человека.

Из-за запрета, по данным статистического учреждения Египта CAMPAS, число российских туристов упало с 9,3 млн человек в 2015 году до 5,4 млн – в 2016-м. В прошлом году, по оценкам Союза туристических палат Египта, страну посетили всего около 100 тысяч путешественников из России.

За два года египетская сторона проделала большую работу, связанную с усовершенствованием мер безопасности в аэропорту Каира, чтобы обеспечить восстановление воздушного сообщения с Россией. В результате российские эксперты в области авиационной безопасности признали аэропорт египетской столицы достаточно безопасным.

С 10 января в расписаниях столичных аэропортов появились рейсы в Каир. Три рейса в неделю – по вторникам, четвергам и воскресеньям – из Шереметьево будет выполнять российский "Аэрофлот". Из Домодедово в эти же дни будет осуществлять египетская авиакомпания EgyptAir.

По вторникам, четвергам и воскресеньям из Шереметьево полеты в Каир будет выполнять "Аэрофлот", а из Домодедово – египетская авиакомпания EgyptAir.

Правда, продажи билетов пока нет. Неизвестны и цены на перелет в Каир. 14 января РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в министерстве авиации Египта, что Каир пока не получал техническую документацию от российской стороны по возобновлению авиасообщения. "Мы пока не получили технические разрешения от российской стороны ", – заявил агентству египетский чиновник. Пока формальности не будут улажены, авиакомпании не смогут открыть продажу билетов и озвучить цены на них.

В любом случае перелеты на египетские курорты не будут дешевыми, поскольку из Каира в курортные города (расстояние до Хургады – 452 км, Шарм-эш-Шейха – 513 км) придется добираться внутренними рейсами (время в пути около часа, стоимость перелета – 150 долларов).

В результате перелет на египетские курорты через Каир по деньгам будут обходиться примерно во столько же, сколько стоит сегодня полет с любой другой промежуточной посадкой. В частности, перелет через Стамбул авиарейсом Pegasus Airlines обходится туристу в 19 тысяч рублей, то есть около 340 долларов.

Поэтому туроператоры не ожидают резкого увеличения туристического потока в Египет. Тем не менее некоторые компании уже открыли бронирование на номера в отелях Хургады и Шарм-эш-Шейха, а также и в таких курортах, как Таба, Эль-Гуна, Сахл Хашиш, Макади Бэй, Марса Алам, Сома Бей и Сафага. Стоимость недельного отдыха по системе "все включено" для двух человек в отеле пять звезд начинается от 212 долларов. При этом предполагается, что вопрос с авиабилетами клиент будет решать самостоятельно.

Что касается пакетных туров, то их не будет, пока авиакомпании не установят цены на авиабилеты. Туроператоры надеются, что все технические вопросы будут решены в ближайшие дни, и обещают начать продажу полноценных туров в течение одной-двух недель.

Фото: depositphotos/slava296

Конкуренция выгодна потребителю


По данным опроса, проведенного в прошлом году ВЦИОМом, в перспективе ближайших двух лет в Египте хотели бы отдохнуть 14% россиян. Однако возобновление высокого спроса возможно лишь после отмены запрета на чартерные полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Зато, как только полеты разрешат, египетские отели, скорее всего, будут завлекать туристов большими скидками. Во всяком случае именно так произошло с Турцией.

Египетское министерство туризма заявило, что возобновление чартерных рейсов на курорты возможно уже в апреле. Однако туроператоры настроены более пессимистично и рассчитывают на полное снятие ограничений лишь в октябре-ноябре после окончания туристического сезона в Крыму.

Впрочем, и эти прогнозы вызывают сомнение. По мнению некоторых аналитиков, отмена запрета на полеты в Каир связана исключительно с предстоящим чемпионатом мира по футболу: по правилам ФИФА страна-организатор должна иметь прямое авиасообщение со всеми государствами, команды которых участвуют в соревновании. В целом же российское правительство мало заинтересовано в восстановлении туристических связей с Египтом, учитывая негативные последствия для внутреннего туризма от "открытия" Турции.

По правилам ФИФА, страна – организатор чемпионата мира по футболу должна иметь прямое авиасообщение со всеми странами, команды которых участвуют в соревнованиях.

Впрочем, Египет в России считается курортом для отдыха в межсезонье и зимой: на это время найти ему сопоставимые по цене альтернативы сложно. Правда, после запрета Египта туристические потоки в значительной мере переориентировались, в частности, на Вьетнам (рост в прошлом году на 34%) и ОАЭ (рост на 50%).

Тем не менее если ожидания туроператоров сбудутся и курорты Египта действительно откроются осенью 2018 года, Шарм-эш-Шейх и Хургада могут вернуться в список лидеров среди направлений зимнего отдыха россиян. А летом 2019 года Египет может оттянуть значительную часть турпотока Турции.

Как отмечает турецкая газета Dünya, это будет во многом зависеть от ценовой политики египетских отелей. "Средняя цена турецких отелей – 60-70 долларов в сутки. Сейчас цена египетского отеля, сравнимого по качеству, – 30 долларов, – отмечает издание. – Конечно, если египетское направление откроется и на него повысится спрос, египетские отели захотят продавать себя дороже, чем 30 долларов. Если египетские отели захотят продаваться по 50-60 долларов, то большой конкуренции Турции они не составят. В этой ситуации они смогут оттянуть на себя 10-20% турпотока, но не более. Но если египетские отели захотят активно войти в рынок и будут продолжать снижение цен, они смогут оттянуть от Турции 30-35% турпотока из России".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика