01 ноября, 2014

"Вера. Надежда. Любовь": Храм великомученицы Праскевы Пятницы

Поделиться в социальных сетях:

Отдаленный, но современный и весьма комфортный район Москвы - Северное Бутово - получил такое название лишь в конце XX века. Ранее эта местность именовалась как Киово-Качалово. Такой топоним она получила в середине XVIII века, когда князь Трубецкой выкупил и объединил оба села Киово и Качалово. К тому времени здесь уже стоял каменный храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Каменный храм прослужил без обновления 200 лет. И только к началу XX века сильно обветшал. В 1901 году был утвержден проект его реконструкции, автором проекта стал архитектор Московской епархии Николай Благовещенский.


Скорбная судьба России в ХХ веке отразилась и на храме. В конце 30-х годов храм был закрыт и отдан в распоряжение местных властей. Иконы, богослужебные сосуды, книги, облачения - все было вывезено и не сохранилось. Но велико было желание верующих восстановить храм. С их помощью и с помощью тех, кому дорога судьба России, храм начал возрождаться.


В день памяти великомученицы Параскевы Пятницы храм посетил Святейший Патриарх Алексий Второй и подарил храму икону Спасителя. Теперь возле храма великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове стоят два памятника – каменный крест в честь героев Отечественной войны 1812 года и обелиск, возведенный в память о героях войны недавней – Отечественной 1941 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика