11 ноября 2014, 15:15

Спорт

Георгий Черданцев: "Дамы должны комментировать только женский футбол"

Дмитрий Кирюшкин, Георгий Черданцев и Мария Командная. Фото: "Москва FM"

В гостях у Марии Командной и Дмитрия Кирюшкина в программе "Спорт в большом городе" на радиостанции "Москва FM" побывал один из самых популярных футбольных комментаторов России Георгий Черданцев.

Как подготовиться к ЧМ-2018, как популяризировать футбол среди россиян, почему женщинам-комментаторам не место в мужском футболе и многое другое - читайте в этом интервью.

- В перерыве вчерашнего матча "Динамо" – ЦСКА, который ты комментировал, один парень сделал предложение своей девушке. Как ты относишься к таким перформансам?

- Это круто. В 1998 году на ЧМ во Франции я снимал сюжет о том, как во время матча Бразилия – Норвегия парень также сделал предложение своей возлюбленной. При этом она была бразильянкой, а он – норвежцем. Это нормально. Вполне запоминающая вещь.

- Вчера французский телеканал Canal+ снимал большой сюжет о российском футболе - про то, как обстоят дела в нашем чемпионате, как Матье Вальбуэна играет в "Динамо". Как считаешь, не стыдно перед французами за такой футбол?

- Не понимаю, почему нам перед кем-то должно быть стыдно. Надо быть самодостаточными, знать свои плюсы и минусы, иметь правильную самооценку. Мы не должны преувеличивать уровень своего футбола, но и уничижительной оценки тоже быть не должно. Если ты к себе сам плохо относишься, ты не сможешь развиваться, прогрессировать. Поэтому, кстати, я бы не переоценивал победу ЦСКА над "Манчестер Сити". Мы должны ждать от наших команд хорошей игры, хотя бы иногда. Не стоит считать это подвигом.

- Почему те, кто начинал делать "НТВ-Плюс" в 1996 году (ты, Паша Занозин, Миша Поленов) такие клевые, а новых лиц вообще нет?

- Просто мы крутые (смеется). На самом деле, не нужно очень много людей в нашей профессии. Спортивное телевидение – очень нишевая история. Даже в актерской профессии рабочих мест больше. А у нас не должно быть какой-то текучки кадров. Я, например, всю жизнь слушал Маслаченко, Озерова и Майорова. Все. Мне не нужно было 25 комментаторов. Это утомляет. Ты привыкаешь к определенному стилю. Футбол – это очень интимная вещь для болельщика: он на все нюансы обращает внимание.

- Ты болеешь за "Спартак"?

- Стоп. Давай разберемся. Это моя команда, я на ней вырос, в ней играл 6 лет, ну, не в основной, конечно, а в детско-юношеской, с ней стал чемпионом Москвы и так далее. Но боление и работа – вещи взаимоисключающие. В какой-то момент я должен был выбрать. К счастью, то, что раньше было "Спартаком", закончилось в 2001 году. Мои взгляды таковы: я не переживаю за результаты отдельно взятой команды, матчи смотрю не все, только по мере необходимости. Я не хожу на стадион уже очень давно и не ношу атрибутику, а еще не испытываю негативных эмоций в отношении основных соперников "Спартака". Вот мой папа – совершенно "сумасшедший" болельщик.

- А папа считает тебя крутым комментатором?

- У меня папа с мамой – самые пристальные зрители. Сейчас сын подрастает, начинает смотреть и понимать, чем папа занимается, не знаю, понравится ему в итоге или нет. Мама – более придирчивый слушатель. Папа звонит после матча, когда ему нравится.

- Что тебя бесит в российском футболе?

- Меня не бесит, а расстраивает то, что у разных людей разное понимание того, каким образом надо футбол развивать. Противоречия порой настолько сильны, что этот воз часто не двигается с места. Мало людей хотят что-то делать. Мало кто хочет заниматься творчеством, не только в журналистике, но и в менеджменте, и в строительстве, в управлении. Хочется, чтоб всех объединяла одна цель и чтоб все работали с энтузиазмом.

- За что ты так невзлюбил Витька? Вот твоя цитата: "На месте нашего футбола я бы прекратил трансляции из Саранска и денег бы им не давал из общего пула. Пусть Витек дальше свистит". Нормальй же мужик! Болеет за команду.

- Витек издает нечеловеческие звуки, которые мешают эфиру.

Кто такой Витек

Витек – болельщик футбольной команды "Мордовия", который прославился тем, что на матчах своей команды громко кричит, мешая телетрансляции, часто матерится.

Примечательно, что ФК "Мордовия" не хочет запрещать Витьку посещать матчи из-за неподобающего поведения, несмотря на просьбы телевизионщиков.

- А почему ООО "Лига-ТВ", который транслирует матчи "Мордовии", не может отставить микрофоны подальше?

- Он перемещается. Он хочет быть услышанным. Он понял, что это драйв. Не надо думать, что те, кто делает трансляции – идиоты. Они все пробовали: перемещали микрофоны, подкручивали ручки звука. Вопрос надо задавать "Мордовии". Пусть разберутся, кто их целевая аудитория. Ведь на стадион "Мордовии" никто не ходит (на последнем матче было 1900 зрителей). Дело не в Витьке, а том, что российские клубы не понимают, что они с "Витьком" в качестве потребителя в итоге и останутся.

- Мне Витька жалко. Говорят, он живет в общежитие, последние деньги тратит на билеты на футбол для местных мальчишек.

- А мне не жалко. Я его не обидел. Извиняться мне не за что. Речь не шла о том, чтобы Витька не пускать на матчи. Речь шла о том, чтоб ФК "Мордовии" пошел на встречу организаторам трансляций и помог решить проблему. Посадите его в VIP-ложу, пусть там сидит у губернатора и ему в уши свистит.

- Почему в хоккее смогли решить проблему с матом на стадионе, а в футболе не могут?

- Хоккейный дворец меньше, там изолировать группы людей проще. Люди сидят компактнее. Их легче найти и вывести, да и акустика другая.

- Когда на нашем телевидении матч "Зенит" – "Спартак" будет популярнее сериалов?

- Никогда. И не только у нас. Ни в одной стране мира такого нет.

- Как с этим бороться? Надо ведь приучать аудиторию к футболу перед ЧМ-2018.

- Это уже другой вопрос. Его надо решать на государственном уровне. Пропаганда спорта и футбола должна быть. Надо подумать, как это сделать, но мы должны заставить наших соотечественников к 2018 году полюбить футбол. На каждом телеканале должна быть хотя бы одна программа о футболе в прайм-тайм. Людей нужно приучить к футболу, как сделал в Италии Сильвио Берлускони. Я был на прошедшем ЧМ в Бразилии. С точки зрения организации это был полный провал. Они не сделали ничего. На ЧМ в ЮАР было еще хуже. Но это было круто и прекрасно благодаря настроению людей, которые обожают футбол.

- Девушки могут комментировать футбол?

- Нет. Зачем? С мужским футболом должен ассоциироваться мужской голос. Когда красивые девушки ведут спортивные программы ради рейтинга (например, в Италии), это одно, а комментировать дамы должны исключительно женский футбол.

- Согласен ли ты, что чемпионат России должен быть в общественном доступе? Слушатели пишут, что вариант с приобретением спутниковой тарелки не всем подходит.

- Тарелку покупать не надо! Она давным-давно не нужна. Футбол транслирует система "Акадо", также его можно смотреть просто в Интернете. Перед нами всегда стоит вопрос, где взять деньги. Наивно думать, что трансляции бесплатны. Всегда важно понимать, откуда берутся деньги на них. Источники финансирования бывают разные. Но, к сожалению, большинство клубов зависимы от регионального бюджета, хоть и косвенно. Платное телевидение – это единственный способ обеспечить финансирование профессиональных футбольных клубов. Если вы не будете продавать свой продукт, вам придется закрыть почти все клубы. Сейчас на телеканале "НТВ" можно смотреть один матч в неделю бесплатно. Так будет всегда. Рейтинги не такие, как хотелось бы, но интерес аудитории есть. А если говорить про нежелание платить за трансляции, что такое 150 рублей в месяц за 8 трансляций каждые выходные (итого 32)? Кто не может это себе позволить? Не понимаю.

- На что хватает денег топ-комментатору Георгию Черданцеву?

- На мелочи. Бизнес-классом не летаю, падение рубля ощущаю, особенно, учитывая то, что очень люблю путешествовать. Если бы я сделал аналогичную карьеру в стране, где спорт является высоко развитой индустрией, я был бы очень богатым человеком.