Москва 24

Жизнь в мире

31 июля, 2017

"Москва и мир": памятник Горькому и Крымский мост

Памятник писателю Максиму Горькому вернули на историческое место. В ночь на 31 июля монумент доставили на площадь Тверская Застава из парка искусств "Музеон", где он находился с 2005 года. Скульптуру высотой около пяти метров и шириной два метра перевозили под проливным дождем.
Отреставрированный памятник установили на гранитный постамент, плиты которого сохранились с середины прошлого века. Монумент по проекту Веры Мухиной появился у Белорусского вокзала в 1951-ом году. Именно сюда литератор прибыл из эмиграции, и здесь он выступил с первой после возвращения речью. Торжественное открытие памятника пройдет после того, как площадь Тверская Застава благоустроят. По окончании всех работ здесь появится сквер с прогулочными дорожками, фонарями и скамейками, на территории высадят около 90 деревьев.

Строители завершили сборку автомобильной арки Крымского моста через Керченский пролив. Чтобы соединить все ее части в единую конструкцию, рабочим потребовалось почти 200 тысяч болтов. Работы проходили на берегу на специальной площадке. Свод арки сомкнулся на высоте 45 метров от основания конструкции. У Крымского моста будет две арки – одну возведут над автотрассой, вторую – над железнодорожными путями. Судоходные арки – самые крупные элементы моста. Протяженность каждой из них – 227 метров, а общий вес конструкций – около 10 тысяч тонн. Установка арок запланирована на конец лета. Основные работы на фарватере строители рассчитывают закончить до начала осенних штормов. После чего арочные пролеты подсветят цветами российского флага. 19-километровый Крымский мост станет самым длинным в России. Автомобильное движение по нему планируют открыть в конце 2018 года.

У россиян могут возникнуть проблемы с получением визы в США – в том случае, если Москва сократит численность дипломатов из США в нашей стране.
Об этом в соцсетях заявил бывший американский посол в России Майкл Макфол. По его мнению, ждать разрешения на въезд теперь придеётся "неделями, если не месяцами". Ранее МИД России потребовал от США уменьшить количество сотрудников дипмиссий в нашей стране. Владимир Путин накануне заявил, что Россию покинут 755 дипломатов. Также с 1 августа посольство США перестанет пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в одном из районов Москвы. Эти меры – реакция на американский законопроект о новых санкциях в отношении России. Его уже одобрили обе палаты Конгресса. В Госдепе США заявили, что сожалеют о решении Москвы и раздумывают над ответом. Позицию Вашингтона российским властям передали глава внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон и посол Джон Теффт.

В выпуске использованы материалы © 2017 Associated Press

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика