11 марта, 2017

"Вера. Надежда. Любовь": Вознесенский собор в Иерусалимском монастыре

Поделиться в социальных сетях:

В середине 19 века известный покровитель Божьих людей митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) пригласил к себе на душевный разговор уже известного в то время юродивого Христа ради. Божий человек поведал владыке о женской богадельне, устроенной еще в 1837 году в селе Старый Ям Подольского уезда при церкви святых мучеников Флора и Лавра, которой он как мог и чем мог, оказывал особую заботу. Именно эту встречу иерарха Русской Православной Церкви и блаженного Ивана Степановича можно назвать предисловием к основанию будущей женской Крестовоздвиженской Иерусалимской обители.

Спустя время образованная в селе Старый Ям и перенесенная в село Лукино женская богадельня усилиями и трудами как ее первых благодетельниц благочестивых Параскевы Родионовной Саватюгиной и Александры Петровны Головиной, так и юродивого Христа ради Ивана Петровича и митрополита Филарета, преобразилась в большой и прославленный на всю подмосковную округу монастырь.

В июне 1887 года в сан игуменьи была возведена матушка Евгения. Именно ее стараниями в монастыре началось строительство нового большого храма, как главного собора обители, во имя Вознесения Господа. Закладка Вознесенского собора состоялась весной 1890 года по проекту Епархиального архитектора Степана Васильевича Крыгина, создателя многих православных святынь в московском регионе.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика