Экономика

05 мая 2014, 15:30

"Торги Москвы": Как реализуется программа "рубль за квадратный метр"

В столице десятки исторических зданий являются объектами культурного наследия. Однако пока этот статус не спасал их от разрушения. Спасти исторические особняки за счет только бюджетных денег крайне сложно. Поэтому пару лет назад в городе стартовала программа, которая позволила привлекать средства частных инвесторов для реставрации объектов культурного наследия.

Когда программа под названием "аренда за рубль" только начиналась, столичные власти рассчитывали с помощью аукционов сдать на 49 лет порядка 200 объектов культурного наследия. Схема простая - арендатор выигрывает торги, получает проектную документацию и приступает к реконструкции за свой счет. А после завершения работ платит аренду уже не по рыночной, а по символической ставке - рубль за квадратный метр в год. Спустя два года таких объектов пока всего 12. Самый знаменитый из них дом лепщика Сысоева - более известный как "Дом с кариатидами". На реставрацию у инвестора ушел год.

Тем не менее, интерес к программе "аренда за рубль" огромен. По данным департамента городского имущества, на каждый лот - около десятка потенциальных покупателей. Стоимость права аренды в ходе торгов вырастает в среднем в шесть раз. На подобных аукционах Москва выручила в общей сложности 400 миллионов рублей.

Программа: Торги Москвы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать