Жизнь в мире

02 декабря 2015, 21:20

"Вечер": рубрика Москва и мир

Москва готова к проведению Совета Россия-НАТО. Так глава МИДа Сергей Лавров прокомментировал предложение генсека альянса возобновить сотрудничество. Его заморозили после воссоединения Крыма с Россией. Заявления Лаврова прозвучали по итогам его переговоров с кипрским коллегой. На этой же встрече говорили и о Турции. Министр отметил, что за атакой на российский Су-24 может скрываться попытка сорвать переговоры по Сирии. При этом Лавров сказал, что готов встретиться с главой турецкого МИДа уже завтра в Белграде на министерсткой встрече ОБСЕ.

Черногорию официально пригласили стать 29 членом НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что это только начало пути и стране ещё предстоит большая работа по борьбе с коррупцией и укреплению общественной поддержки вступления в альянс. Дата завершения переговоров пока не известна. Ожидается, что Черногория сможет окончательно войти в военный блок через полтора-два года. В Совете Федерации России заявили, что в случае вступления в НАТО, Москва будет вынуждена отказаться от совместных программ с Черногорией в области военно-технического сотрудничества.

Каталония не станет независимой. Конституционный суд сегодня аннулировал декларацию, которую парламент автономии принял 9 ноября. В заключении говорится, что документ противоречит Конституции Испании. Ранее власти Каталонии разработали план по формированию независимого государства, расчитанный на 18 месяцев. Правительство Испании обратилось суд с требованием признать эти действия незаконными.

В Германии впервые за 70 лет переиздадут книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf. Она выйдет в январе следующего года, тиражом в 4 тысячи экземпляров. Текст будут сопровождать многочисленными комментариями экспертов, которые должны помочь читателям правильно понять историю автора. В России книга Mein Kampf внесена в федеральный список экстремистских материалов, ее распространение на территории страны запрещено. Подробнее - в сюжете телеканала "Москва 24".

Программа: Вечер с ...
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать