Москва 24

13 апреля, 2013

Открытие сезона развода караулов на Соборной площади Кремля

В Москве открывается сезон развода караулов на Соборной площади Кремля. В церемонии участвуют почетный кавалеристский эскорт полка президента и рота специально обученного караула. Под аккомпанемент президентского оркестра они демонстрируют зрителям строевые оружейные приемы и конную карусель.

Предыдущая церемония состоялась 27 октября 2012 года. Развод караулов проходит течение семи лет с середины апреля по конец октября по субботам в 12.00.

Подобные ритуалы в Кремле известны еще со времен Ивана Третьего. Развод караулов - одна из самых ярких, красочных и зрелищных воинских церемоний, закрепленных в войсковых уставах. Церемониал был принят осенью 2004 года. Он сочетает в себе разные эпохи российской армии. Основа сценария - первый русский военный Артикул Петра I, где прописана церемония развода караула на дежурство.

Развод караулов регулярно проводили в царской России. Но чаще не в Кремле, а там, где в этот момент находился император - в Санкт-Петербурге или в Петергофе. В советские времена царский церемониал заменили сменой часовых у мавзолея Ленина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика