Москва 24

Экономика

04 апреля 2013, 17:00

"Экономика": Сколько стоит быть миллионером?

Формула расчета налога на имущество была придумана десятки лет назад, когда о рыночном формировании цен еще никто не думал. Именно поэтому инвентаризационная стоимость жилья зависит от износа дома. Из-за этого владельцы квартиры на Тверской улице платят значительно меньше, чем жители равного по площади жилья в Южном Бутово. По новым правилам планируют учитывать кадастровую стоимость жилья, которая обычно рассчитывается один раз в пять лет и максимально близка к рыночным показателям.

В законопроекте Минфина для квартир дешевле 300 миллионов рублей установлена ставка не недвижимость в размере 0,1%, тех, у кого жилье стоит свыше 300 миллионов рублей, местные власти могут обязать платить ставку в пределах 0,5%. Таким образом владелец особняка стоимостью 700 миллионов рублей ежегодно в казну города будет отчислять до 3,5 миллионов рублей.


Однако усиление налогового бремени затронет не только богатых собственников пентхаусов, но и обычных москвичей. По предварительным подсчетам, в среднем платежи с недвижимости увеличатся в два раза. Так, за 50 квадратных метров при средней цене метра 165 тысяч рублей, налог составит почти 5 тысяч рублей в год.

При этом в законопроекте предусмотрены вычеты по 20 метров на каждую квартиру, а для льготников - вычеты в размере 50 квадратных метров.

Программа: Экономика
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать