Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

25 сентября 2018, 11:57

Названа причина ареста россиянина в Осло

Фото: /ТАСС/ZUMAPRESS.com

Адвокат задержанного в аэропорту Осло гражданина России Михаила Бочкарева Бендик Фальк-Куслунга заявил, что спецслужбы Норвегии подозревают россиянина в шпионаже. По мнению спецслужб, Бочкарев собирал информацию через беспроводные сети и отправлял данные РФ, сообщает издание VG со ссылкой на слова адвоката.

"Подозрения полицейской службы безопасности (PST) касаются сбора данных через беспроводные сигналы и сети в здании Стуртинга. Он отрицает, что совершал подобные действия", – рассказал Фальк-Куслунг.

Эксперт в области IT-безопасности Крис Дале сообщил VG, что принтеры легко могут использоваться в качестве объектов шпионажа. По его словам, любой может отправить эти данные куда угодно.

Бочкарев прибыл в Норвегию с целью участия в международном семинаре, который проходил в парламенте Норвегии. Россиянина задержали в аэропорту Осло 21 сентября. По решению суда его поместили под стражу на две недели.

В российском посольстве требуют освобождения 51-летнего гражданина России. МИД РФ пригрозил последствиями из-за задержания Бочкарева. В ведомстве заявили, что волна кампании "шпиономании" в отношении России приобретает в Норвегии одиозные формы.

Ранее сообщалось, что задержанный является сотрудником аппарата Совета Федерации. Верхняя палата парламента пообещала сделает все возможное, чтобы защитить интересы своего сотрудника.

В декабре прошлого года в России по подозрению в шпионаже был задержал гражданин Норвегии Фруде Берга. По мнению адвоката Бочкарева, задержание россиянина позволяет надеяться на обмен заключенными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать