Москва 24

В мире

09 октября 2018, 17:00

Эксперт оценил инициативу Польши пересчитать сумму репараций от Германии

Фото: depositphotos/bogdanwankowicz

Доцент кафедры европейского права МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин оценил намерение Польши пересчитать сумму репараций от Германии за ущерб, который был нанесен республике во время Второй мировой войны. По словам специалиста, никаких шансов у Польши нет.

"Это уже 10-е, если не 15-е заявление подобного рода. На мой взгляд, никаких шансов у Польши нет", – сказал Топорнин RT.

По его мнению, власти Польши таким образом пытаются отвлечь внимание от насущных проблем.

"Польша не выполняет требования, взятые на себя при вступлении в ЕС, соблюдать демократические стандарты. Чтобы отвлечь внимание Евросоюза от этого, они подняли этот вопрос", – предположил Топорнин.

Также Польша готовится к выходу Британии из ЕС, считает Топорнин.

"После выхода Британии наверняка будут пересматривать статьи расходов бюджета. Видимо, они чувствуют, что скоро уменьшатся инвестиции Брюсселя в экономику Польши, и выискивают пути, как восполнить будущие потери", – подчеркнул Топорнин.

Ранее глава парламентского комитета Польши по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик заявил, что финансовые претензии к Германии за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны, будут пересмотрены.

В 1947 году они оценивалась в сумму порядка 50 миллиардов долларов. По нынешнему курсу это почти 850 миллиардов, но цифры уже устарели.

В сентябре этого года депутат от правящей партии в Польше "Право и справедливость" (PiS) Ян Мосиньский заявил, что республика вправе требовать репараций от РФ на основании "рижского договора" 1921 года об окончании Советско-польской войны

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать