Москва 24

Общество

10 апреля, 2018

Система tax free в тестовом режиме начала работу в Москве

Фото: depositphotos/shmeljov

Система tax free, которая позволит иностранцам возвращать НДС с совершенных на территории России покупок, запускается с 10 апреля в тестовом режиме. Пилотный проект действует в трех городах: в Москве, Санкт-Петербурге и Красногорске.

Список городов, где действует система, будет постепенно расширяться. Предполагается, что к концу 2018 года tax free запустят на всей территории России. Прежде всего действие системы расширят на города, принимающие чемпионат мира по футболу, сообщает ТАСС.

Закон о введении системы компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранцам приняли в 2017 году, а вступил в силу с января 2018 года.

Часть стоимости покупок будут возвращать гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Для этого потребовалось внести изменения в Налоговый кодекс.

Система увеличит нагрузку на федеральный бюджет на 150–200 миллионов рублей в год. Расходы также понесет Федеральная таможенная служба, где уже зарезервировали 46 миллионов рублей. Расходы ФНС составят 213,15 миллиона рублей единовременно и 94,22 миллиона рублей ежегодно.

Компенсировать все эти издержки планируется за счет увеличения туристического потока из дальнего зарубежья и роста объема розничного товарооборота.

Вернуть НДС в объеме 10–12 процентов можно будет с покупки на сумму не менее 10 тысяч рублей. Туристу потребуется получить чек tax free, затем товар, документ и паспорт нужно будет предоставить в аэропорту оператору tax free. Таможенники проверят данные, деньги можно будет получить сразу наличными или в течение года на расчетный счет или банковскую карту. Предоставлять данные в налоговую службу будет оператор.

Иностранцы смогут ознакомиться с работой системы в буклетах, которые выпустят на русском, английском и китайском языках.

Магазины, чтобы участвовать в системе tax free, должны быть включены в утвержденный минпромторгом России перечень.

На некоторые товары система действовать не будет. Речь идет, например, о подакцизной продукции.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика