16 мая, 16:19

Эксперт поддержал предложение МВД об отказе от знака "Шипы" на машинах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

МВД предлагает отказаться от знака "Шипы" на автомобилях. По мнению ведомства, требование потеряло актуальность, так как динамические характеристики движения машины сейчас определяются другими факторами. В частности, речь идет о конструкции автомобиля и наличии современных электронных систем. Кроме того, в МВД считают, что знак на заднем стекле небезопасен, поскольку ограничивает водителю обзор.

Руководитель центра испытаний "НАМИ" Денис Загарин в эфире радиостанции Москва FM напомнил, что в современных машинах действительно установлено множество электронных систем, среди них – система антиблокировочных тормозов, система удержания в полосе, противозаносная система. Еще одним важным фактором, полагает Загарин, является сезонная смена резины.

В советское время шипованная резина была доступна не всем, поэтому такой знак имел смысл. Сейчас же необходимости в нем нет, отметил он. В то же время Загарин упомянул один нюанс: "При околонулевой температуре у шипованной и нешипованной резины... тормозной путь несколько отличается. Но это некритично, поэтому мы поддерживаем такое решение". Информация о наличии шипов в целом не имеет значения, так как тормозной путь в обоих случаях одинаков, кроме упомянутого выше, заключил эксперт.

Зимой 2017 года водителей начали штрафовать за отсутствие знака "Шипы". Это касалось тех, кто сменил летнюю резину на шипованную, но не прикрепил знак.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика