Москва 24

16 мая, 2018

Искусственный интеллект научили помогать людям одеваться

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphtots/vitaliy_sokol

Инженеры из США научили робота надевать на человека рукав одежды. Машина способна контролировать силу, с которой рукав давит на руку и подстраиваться. Для максимального комфорта был написан специальный программный алгоритм.

Его создала группа инженеров из Технологического института Джорджии под руководством Чарльза Кемпа. Программа определяет позицию рукава и силу, с которой он давит на руку человека. Эти показатели определяются при помощи датчиков. Алгоритм также рассчитывает прогнозную силу давления в процессе одевания. Искусственный интеллект планирует действия на 0,2 секунды вперед, обеспечивая наиболее комфортные условия для человека. В программе используются механизмы долгой краткосрочной памяти (LSTM).

Робота обучали с помощью симуляции, методом проб и ошибок. Так машина научилась отличать действия, которые могут причинить людям вред. После этого робота Willow Garage PR2 протестировали на десяти добровольцах, он справился с задачей более чем в 97,5 процента случаев, сообщает "Мир 24".

Разработка актуальна для людей с ограниченными возможностями. Ранее компания Toyota представила роботов, способных приносить больным бытовые предметы.

Теперь японские инженеры занялись разработкой еще одного домашнего помощника, он должен заняться приготовлением пищи. Под задачу начали создавать искусственный интеллект. Машине придется научиться вкусно готовить и обращаться с хрупкими предметами. После того, как задача будет реализована перечень работ могут расширить в области медицины или строительства.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика