Москва 24

07 августа 2018, 09:22

Минобороны превратит Ил-22М11 в летающие командные пункты

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Минобороны модернизирует пять самолетов Ил-22М11, превратив их в летающие командные пункты. Об этом сообщает газета "Известия".

По информации издания, Ил-22М11 приняли на вооружение в начале 1980-х годов. Теперь российское военное ведомство планирует создать на их основе современные многофункциональные командные пункты. Из него можно будет управлять наземными, воздушными и космическими войсками в режиме реального времени. На самолетах установят новейшие системы связи и управления, поэтому военные летчики уже прозвали модернизированный Ил-22М11 "самолетом звездных войн".

Как уточнили в Минобороны, работы по переоборудованию пяти самолетов проведут до 2021 года. На них потребуется более 1,6 миллиарда рублей.

Обновленный Ил-22М11 будет оснащен радиоретранслирующей станцией для передачи информации по защищенным каналам в цифровом формате.
Самолет сделают совместимым со всеми автоматизированными системами управления войскам, как наземными, так и воздушными. Прямо с самолета, пояснили в Минобороны, можно будет руководить учениями, управлять спецоперациями, а в случае войны – координировать действия войск.
В военном ведомстве напомнили: ранее летающие командные пункты закрепляли за генералами высшего звена, однако, в будущем модернизированные Ил-22М11 планируют "выдавать" для выполнения боевой задачи.

По словам военного эксперта Антона Лаврова, военные самолеты Ил-22 создавались на базе турбовинтового лайнера Ил-18, который обладает уникальными летными качествами. В частности, большая дальность полета позволяет при патрулировании находиться в воздухе длительное время. Даже современные самолеты пока не превзошли его характеристики, пояснил эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать