13 февраля, 18:56

Лондонский суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа

суды политика за рубежом

13 февраля, 18:56

Фото: ТАСС/Zuma/Tolga Akmen

Суд в Лондоне оставил в силе британский ордер на арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Судья Эмма Арбутнот оспорила большую часть аргументов защиты.

Заседание суда по делу Ассанжа состоялось во вторник, 13 февраля. Адвокаты просили отменить ордер, который был выдан из-за неявки в суд и нарушения условий освобождения под залог в 2012 году, сообщает РИА Новости.

По словам защиты, суду были предоставлены свидетельства против экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты. Кроме того, адвокаты подчеркнули общественный интерес дела, заключающийся в борьбе за свободу слова.

Судья не согласилась с утверждениями адвокатов о том, что Ассанжу не предоставляли должную юридическую помощь, а условия его содержания в тюрьме были тяжелыми. По поводу выдачи основателя WikiLeaks США Арбутнот заявила, что в случае начала экстрадиции Ассанж сможет оспорить процедуру в суде.

Ассанж отметил, что дело оборачивается против него, а судья защищает действия властей Великобритании.

С 2012 года Джулиан Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Из-за опасений экстрадиции в США в связи с деятельностью WikiLeaks он обратился к эквадорскому правительству с просьбой предоставить ему убежище.

В январе 2018 года Ассанж стал натурализованным гражданином Эквадора. Власти страны также запрашивали для него у Великобритании дипломатический статус, однако ответом стал отказ.

Читайте также

Яндекс.Метрика