Москва 24

Происшествия

12 сентября 2017, 12:40

Верховный суд проверит законность приговора по делу об убийстве Немцова

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Верховный суд РФ проверит законность приговора по делу об убийстве политика Бориса Немцова 10 октября, сообщает Агентство "Москва". Рассмотрение апелляций на приговор назначено на 9:30.

Ранее Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева к 20 годам колонии, лишил его воинского звания лейтенант и госнаграды ордена Мужества, Анзора Губашева – к 19 годам лишения свободы, Шадида Губашева – к 16. Тамерлан Эскерханов приговорен к 14 годам лишения свободы и лишением воинского звания прапорщика полиции, а Хамзат Бахаев – к 11 годам лишения свободы.

Все они должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Дополнительное наказание – штраф в 100 тысяч рублей и ограничение свободы на два года после отбытия основного наказания.

Защита подсудимых несмотря на обвинительный вердикт присяжных просила суд вынести им оправдательный приговор, или распустить коллегию, отправив дело на новое рассмотрение со стадии отбора присяжных. Потерпевшие считают, что виновность подсудимого Бахаева не доказана. Сами подсудимые, выступая в суде с последним словом, заявили о своей невиновности.

Коллегия присяжных заседателей 29 июня признала всех пятерых подсудимых виновными по делу об убийстве Немцова и не заслуживающими снисхождения. Они сочли доказанным, что Дадаев вместе с братьями Анзором и Шадидом Губашевыми, а также с Тамерланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым лишили жизни политика за денежное вознаграждение не менее 15 миллионов рублей.

Дадаев 27 февраля 2015 году в 23:31 на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, когда Немцов гулял с украинской моделью Анной Дурицкой, шесть раз выстрелил в него из пистолета. Политик скончался на месте.

По версии следствия, предполагаемый организатор убийства – Руслан Мухудинов, Дадаев – непосредственный исполнитель. Первоначально он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, но в суде отказался от своих слов, заявив, что признал вину под давлением. От признательных показаний также отказался Губашев. На последнем допросе он рассказал, что убийство совершил Беслан Шаванов. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству и утверждают, что не знали политика.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать