Москва 24

Происшествия

26 марта, 19:12 (обновлено 27.03.2019 11:32)

СКР завел уголовное дело против экс-министра Абызова

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра "Открытого правительства" Михаила Абызова, сообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, Абызов совместно с сообщниками путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" похитил денежные средства в размере 4 миллиардов рублей. Это одна из самых крупных сумм связанных с уголовными делами о хищении государственных средств в нашей стране. Следователи сообщили, что деньги были украдены и в полном объеме выведены за рубеж.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Создание и участие в преступном сообществе" и "Мошенничество". Сейчас с фигурантами дела проводятся следственные действия.

По данным Следственного комитета, экс-чиновник и его соучастники своими действиями поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность сразу нескольких регионов страны.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину о деле в отношении Абызова было доложено заранее. Дмитрий Медведев также проинформирован о задержании Абызова. Пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов отметил, что претензии к Абызову связаны не с работой в кабмине, а с коммерческой деятельностью.

По предварительным данным, Абызов был задержан сотрудниками ФСБ. Ему могут вменить и новые эпизоды мошенничества. Кроме того, ему может грозить до 20 лет тюрьмы по статье о создании преступного сообщества.

Абызов возглавлял открытое правительство около шести лет вплоть до мая 2018 года. А по итогам 2015 года был признан самым богатым российским министром. Судя по его декларации, за год он зарабатывал более 450 миллионов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика