Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

В мире

06 декабря 2018, 12:28

Мир находится на грани новой гонки вооружений – Горбачев

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что он и 41-й президент США Джордж Буш-старший смогли создать основу для партнерства между Москвой и Вашингтоном, но сейчас это находится под угрозой. Об этом говорится в журнале Time.

Горбачев рассказал, что впервые "серьезный разговор" с Бушем-старшим состоялся в 1987 году. "Джордж предложил, чтобы он поехал в моей машине, это было необычно, определенно, не по протоколу", – отметил он.

Экс-президент СССР подчеркнул, что эта беседа выходила за рамки обычного обмена любезностями. Они согласились, что отношения между странами тогда вышли на новый уровень.

На саммите на Мальте в 1989 году случился "прорыв исторического масштаба" и "была подведена черта под холодной войной". В 1991 году был заключен Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

"Нашим главным достижением было наше соглашение об уничтожении тысяч единиц ядерного оружия, стратегического и тактического. Вместе мы помогли прекратить конфликты в различных частях мира", – считает Горбачев.

"Эти результаты, имеющие историческое значение, сейчас под угрозой. Мир сейчас на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений", – добавил он. Буш-старший соглашался с Горбачевым в том, что конец холодной войны не был победой одной стороны над другой. Это стало итогом совместной работы, заключил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать