06 декабря, 12:28

Мир находится на грани новой гонки вооружений – Горбачев

политика

06 декабря, 12:28

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что он и 41-й президент США Джордж Буш-старший смогли создать основу для партнерства между Москвой и Вашингтоном, но сейчас это находится под угрозой. Об этом говорится в журнале Time.

Горбачев рассказал, что впервые "серьезный разговор" с Бушем-старшим состоялся в 1987 году. "Джордж предложил, чтобы он поехал в моей машине, это было необычно, определенно, не по протоколу", – отметил он.

Экс-президент СССР подчеркнул, что эта беседа выходила за рамки обычного обмена любезностями. Они согласились, что отношения между странами тогда вышли на новый уровень.

На саммите на Мальте в 1989 году случился "прорыв исторического масштаба" и "была подведена черта под холодной войной". В 1991 году был заключен Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

"Нашим главным достижением было наше соглашение об уничтожении тысяч единиц ядерного оружия, стратегического и тактического. Вместе мы помогли прекратить конфликты в различных частях мира", – считает Горбачев.

"Эти результаты, имеющие историческое значение, сейчас под угрозой. Мир сейчас на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений", – добавил он. Буш-старший соглашался с Горбачевым в том, что конец холодной войны не был победой одной стороны над другой. Это стало итогом совместной работы, заключил он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика