Москва 24

Общество

29 ноября 2018, 11:04

Пивные бары в жилых домах требуют запретить

Фото: depositphotos/Syda_Productions

"Трезвая Россия" требует запретить организацию пивных и рюмочных заведений в жилых домах. Соответствующее письмо общественное движение направило на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, передает РИА Новости.

В докладе, приложенном к письму, говорится, что за три последних года в регионах страны отмечается бурный рост числа таких заведений. Как правило, открывают их на первых этажах жилых домов, маскируя под различные заведения общепита.

Также активное распространение получили "пивные шаговой доступности". Это небольшие торговые точки, которые занимаются пивом на разлив, но при этом маскируются под точки микро-общепита.

По данным экспертов, масштабы проблемы "пивных и рюмочных заведений шаговой доступности" приобретают катастрофический характер. В связи с этим Голикову попросили дать поручения учесть эту информацию при разработке плана мероприятий национального проекта "Демография".

Глава "Трезвой России" Султан Хамзаев в качестве решения проблемы предлагает вернуть запрет розничной продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах, и закрепить полномочия органов власти регионов вводить дополнительные ограничения при реализации алкоголя организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Отмечается, что существование пивных и рюмочных в жилых домах усиливает криминогенность и нарушает режим тишины после 23:00. Кроме того, нередко в таких заведениях реализуют напитки низкого качества, из-за чего увеличивается число алкогольных отравлений, повышается смертность, связанная с алкоголем и риск несчастных случаев со смертельным исходом.

Общественники считают, что их предложения поможет достижению целей, поставленных Владимиром Путиным, об увеличении продолжительности жизни россиян.

Ранее сообщалось, что Роскачество по поручению правительства исследует пивные напитки. Ведомство должно будет предложить изменения законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества.

Сейчас в категориях "пиво" и "пивные напитки" есть "легальная фальсификация". Это связано с отсутствием методов контроля и четких идентификационных признаков. Роскачество начало мониторинг всех видов "пивных напитков".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать