Новости

Новости

28 марта 2023, 10:59

Общество

ФСБ может обязать агрегаторов такси предоставлять доступ к геолокации и платежам

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

ФСБ разработала проект постановления российского правительства, который позволит службе получать доступ к системам и базам данных агрегаторов такси, а также к геолокации и информации о платежах клиентов. Об этом сообщают "Ведомости".

"Служба заказа легкового такси, являющаяся организатором распространения информации в сети "Интернет", предоставляет подразделению ФСБ… круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси", – указано в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Проект был создан для дальнейшей реализации закона о такси, который вступит в силу 1 сентября 2023 года.

Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус объяснил, что указанные в документе данные агрегаторы и так собирают, но в случае принятия документа информацию должны предоставить все участники рынка.

Швагерус обратил внимание и на сроки предоставления информации ведомству. Если компания не может выполнить запрос ФСБ, то она должна проинформировать об этом и указать новый срок. При этом агрегатор должен обосновать свою невозможность отправить данные. Он добавил, что если спецслужба направит срочный запрос, то агрегатор обязан предоставить всю информацию в течение трех рабочих дней, а при отсутствии пометки компаниям дается десять дней.

Эксперт подчеркнул, что судебный или процессуальный порядок в этих случаях не предусмотрен.

Ранее Минтранс РФ предложил ограничить часы работы таксистам. Согласно тексту проекта, после 12 часов работы водитель не сможет получить новый заказ от агрегатора. В ведомстве считают, что такая мера приведет к уменьшению риска происшествий и причинения вреда здоровью граждан. Кроме того, водитель такси будет обязан сделать перерыв не позже чем через пять часов после начала смены, в противном случае он также не будет получать новые заказы какое-то время.

Минтранс РФ готовит новые ограничения для такси

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика