Новости

Новости

05 декабря 2023, 09:26

Общество

Гастроэнтеролог назвала указывающие на проблемы с поджелудочной железой симптомы

Фото: 123RF/chajamp

Боль в верхней части живота после еды может сигнализировать о проблемах с поджелудочной железой, а именно о панкреатите. Об этом сообщает Pravda.Ru со ссылкой на гастроэнтеролога Диляру Лебедеву.

По ее словам, кроме дискомфорта в верхней части живота, в случае с воспалением поджелудочной железы может происходить снижение веса. Так, из-за сокращения количества жира происходит замедление выработки важных гормонов.

Кроме того, некоторые при панкреатите отмечают у себя тошноту, вздутие, лихорадку, пожелтение кожи и глаз, темный цвет мочи и кожный зуд.

"Но одних симптомов для диагностики не достаточно, нужны анализы", – предупредила врач.

В связи с этим специалист посоветовала для полной картины сделать копрограмму, УЗИ брюшной полости, проверить содержания в крови ферментов (амилаза, липаза). Если после этого обнаружится, что все анализы превышают норму, тогда панкреатит протекает уже в острой форме.

Чтобы исключить последующие осложнения, Лебедева рекомендует поменять рацион питания, восполнить дефициты и избавиться от вредных привычек. Так, по ее словам, в еде нельзя сочетать острое, жирное и алкоголь, так как они могут нанести вред поджелудочной железе.

Ранее были названы симптомы, которые указывают на проблемы с поджелудочной железой. Настороженность должны вызвать любые признаки нарушения пищеварения, в том числе вздутие и жидкий стул. Кроме того, человека могут беспокоить болевые ощущения в верхней половине живота, которые иногда отдаются в спину.

"Доктор 24": предновогоднее меню для поджелудочной железы

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика