Москва 24

Наука

22 ноября 2018, 10:08

Ученые поймали сигнал внеземного происхождения

Фото: AP/Ben Margot

Сигнал высокоэнергетических галактических фотонов в данных эксперимента Ферми обнаружили астрофизики из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Открытие может объяснить происхождение высокоэнергетических нейтрино, зарегистрированных обсерваторией IceCube на антарктической станции Амундсен-Скотт, сообщает журнал "Physical Review-D".

По словам ученых, высокоэнергетические нейтрино приходят от неизвестных пока внеземных объектов и дают информацию, недоступную при других способах наблюдения. Недавние исследования, проведенные совместно со специалистами из Франции, Швейцарии и Норвегии, помогли выявить новую компоненту в потоке гамма-излучения.

Профессор НИЯУ МИФИ Дмитрий Семикоз пояснил, что новая компонента должна иметь источник в нашей Галактике, уточняет РИА Новости.

"Мы предложили две модели, объясняющие все данные. В первой модели нейтрино и гамма излучение произведены в близкой к нам области Галактики из-за взаимодействия космических лучей. Во второй модели нейтрино и гамма излучение возникли в результате распада темной материей в нашей Галактике", – сказал Семикоз.

Если окажется, что источником сигнала является распад темной материи, важность исследования трудно переоценить. Однако и в случае близкого астрофизического источника земляне, возможно, впервые получили шанс найти источник космических лучей, которые производят наблюдаемые нейтрино и гамма излучение.

Ранее астрофизики Гарвардского университета Ави Лоеб и Шмуэль Биали назвали астероид, который прилетел в Солнечную систему извне и получил название Оумуамуа, зондом внеземной цивилизации. Они утверждают, что объект отличается от всех известных науке астероидов и комет своей необычной сигарообразной формой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать