Москва 24

20 марта, 2018

За семь лет в Москве отреставрировано более тысячи памятников истории – Собянин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Более 1 тысячи исторических объектов и объектов культурного наследия отреставрировали в столице за последние семь лет. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства.

"Это, пожалуй, самая масштабная программа за всю историю Москвы, и вряд ли есть аналоги в других странах. Помимо реставрации памятников проводится приведение в порядок общественного пространства вокруг памятников. Вместе в реализацией программы "Моя улица" проводится огромная работа по приведению в порядок фасадов исторических зданий. Помимо отдельных памятников проводится комплексная работы по целым знаковым территориям. Это и "Зарядье", это ВДНХ, которая сама по себе является крупнейшим реставрационным проектом нашей страны. Надеюсь, что основные работы в 2018–2019 годах будут также закончены", – сказал Собянин.

В ходе заседания глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что за последние 7 лет в столице число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза.

По его словам, с 2011 по 2017 годы в Москве отреставрировано 983 объекта культурного наследия, в том числе 432 памятника за счет городского бюджета, 224 памятника – за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 327 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов. С начала 2018 года завершена реставрация еще 24 памятников.

Емельянов также отметил, что в 2017 году Москва продолжила реализацию одной из крупнейших в мире программ реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. Работы велись на 580 объектах, на 210 из них – реставрация была завершена. На 30 из 210 отреставрированных памятниках были выполнены комплексные, а на 158 объектах – локальные ремонтно-реставрационные работы. Еще на 22 объектах проведены противоаварийные работы.

В числе знаковых объектов, реставрация которых была завершена в прошлом году: жилой дом Э.А. фон Беренса в Гусятниковом переулке, дом Н.П. Баулина на Николоямской улице, городская усадьба Баулиных в Товарищеском переулке, здание Киевского вокзала, церковь Иоанна Предтечи под Бором на Пятницкой улице, городская усадьба С.П. Берга в Денежном переулке, усадьба фон Рекк на Пятницкой улице, стена Китай-города с нижней частью Варваринской башни в Китайгородском проезде и старый Московский Почтамт на Мясницкой улице.

Работы по реставрации продолжатся в столице и в 2018 году. Так, в мае должна начаться реставрация дома Наркомфина на Новинском бульваре. Емельянов сообщил, что вся необходимая документация согласована, и после реставрации здание сохранит свою жилую функцию. Так же планируются работы в палатах Левашовых в Староваганьковском переулке, которые завершатся к июлю 2018 года.

К настоящему моменту выполнены усиление конструктивных элементов зданий, обрамление проемов, установка распорок, заделка трещин, расчистка культурного слоя по периметру зданий в городской усадьбе XIX века в Шелапутинском переулке. Там к основным работам приступят в октябре. Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке также приведут в порядок. В этом году там планируют завершить реставрацию фасадов, провести научную реставрацию парадных интерьеров и устройство всех инженерных сетей.

Емельянов также рассказал, что в ходе проведения противоаварийных и изыскательских работ на историческом здании Софийского механического завода акционерного общества Г. Листа на Болотной площади были обнаружены подлинные скульптуры литейщика и кузнеца, украшавшие раньше пилоны ворот парадного входа. Предполагалось, что они были утрачены. После реставрации они вновь украсят историческое здание.

Глава департамента напомнил, что в 2017 году москвичам была возвращена площадь Тверская Застава. Центральным элементом ее благоустройства стало возрождение сквера с липовыми аллеями и 7-метровым памятником Максиму Горькому. Кроме того, на площади Тверской Заставы вновь появилось трамвайное кольцо, благодаря чему теперь на современном комфортном трамвае "Витязь-М" от Белорусского вокзала можно доехать до "Площади трех вокзалов".

Еще одним примером комплексного подхода к сохранению исторического общественного пространства стала Пятницкая улица, которая за последние годы обрела новое дыхание.

Кроме того, в 2017 году был завершен крупнейший реставрационный проект по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на примыкающей к парку "Зарядье" территории. Так, работы по сохранению памятников, начатые в 2012 году с реставрации Старого английского двора, завершились в 2017 году реставрацией Государева двора, Палат бояр Романовых и Комплекса служб Знаменского монастыря, а также памятника средневековой русской фортификационной архитектуры – Стены Китай-города. ВДНХ.

Крупнейшей зоной реставрации в Москве в последние годы является ВДНХ. Там завершены работы по реставрации ряда знаковых объектов: центральная часть арки Главного входа, скульптура "Тракторист и колхозница", арка Северного входа, павильон № 84 "Дом культуры", павильон № 62 "Охрана природы", павильон № 32/34 "Космос".

Емельянов отметил, что после реставрации все павильоны ВДНХ будут использоваться круглогодично. Также в 2017 г. на территории ВДНХ начата масштабная реставрация 17 фонтанов. В завершающей стадии – фонтаны Центральной аллеи и "Золотой колос". В 2018 г. начнутся комплексные работы по восстановлению и сохранению легендарных фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок".

Правительство Москвы продолжает реализацию программы реставрации памятников религиозного назначения. Начиная с 2012 года по программе субсидий религиозным организациям была завершена реставрация 19 храмов, в том числе 4 храмов в 2017 году.

К началу 2018 года завершена реставрация четырех объектов: колокольни Рождественского монастыря, колокольни Высоко-Петровского монастыря, звонницы церкви Владимирской Усадьбы "Виноградово" и церкви Рождества Христова в деревне Варварино.

В 2018 году планируется провести реставрацию восьми произведений монументального искусства и 111 художественных надгробий. Также планы на 2018 год включают проведение реставрационных работ на 818 памятниках истории и культуры.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика