13 марта, 12:39

Собянин обозначил главные транспортные проекты 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: порта Москва 24/Михаил Сипко

Сергей Собянин обозначил главные транспортные проекты 2018 года. Об этом он заявил в ходе заседания президиума правительства города.

"Перед нами стоит не менее масштабная задача дальнейшего улучшения транспортной ситуации в столице. В ближайшие годы будет построено хордовое сообщение, будет введена федеральная трасса ЦКАД, будут масштабные проекты, как строительство Большой кольцевой линии, новые радиальные направления метро, МЦД. Все это кардинальным образом изменит транспортную ситуацию. Нам необходимо пересмотреть программу развития транспорта Москвы, синхронизировать все эти глобальные проекты, чтобы они работали максимально эффективно", – сообщил мэр.

Как рассказал заммэра, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов, за прошедший год число поездок экономически активных граждан составило 3,9 миллиарда. Рост показателя по сравнению с 2010 годом составил 63 процента. Доля людей, пользующихся городским транспортом выросла с 62 до 68 процентов. При этом среднее время поездки от МКАД до центра города снизилась до 57 минут. Наземный городской транспорт на 95 процентов ходит согласно расписанию.

Кроме того, средняя скорость движения личного транспорта увеличилась на 16 процентов – до 52 километров в час. Число ДТП в городе сократилось до 252 тысяч случаев.

Главными транспортными проектами 2018 года станут поставка первых электробусов, обновление подвижного состава общественного транспорта и наземной маршрутной сети. За год будут поставлены 498 вагонов поездов "Москва", 100 трамваев "Витязь-М", 690 новых автобусов. Кроме того, в городе увеличат на 48,5 километра протяженность выделенных полос, а интервалы движения поездов МЦК сократят до четырех минут в часы пик. На год запланирована подготовка к запуску двух Московских центральных диаметров. МЦД станет мегапроектом города до 2025 года.


Важной задачей станет обеспечение транспортного обслуживания чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, планируется развитие такси и каршеринга. Городской велопрокат расширится до 430 станций на 4120 велосипедов к концу года.

Ликсутов добавил, что за последние семь лет город закупил для метро и МЦК 1 950 вагонов, обновив 40 процентов парка. Обновление парка наземного транспорта завершено на 90 процентов, приобретено 9 416 единиц техники. На пригородном железнодорожном сообщении обновилось 39 процентов парка – 2 152 вагона. Парк такси и каршеринга составляет 57 тысяч автомобилей. При этом благодаря заключению контрактов жизненного цикла (КЖЦ) Московский метрополитен и Мосгортранс экономят около 20 процентов расходов на обслуживание нового подвижного состава.


Транспортная доступность центра столицы была увеличена в 2017 году благодаря ТПУ на Славянской площади, рядом с выходом со станции метро "Китай-город". Узел пропускает 12 дневных и семь ночных маршрутов. Им пользуются 160 тысяч пассажиров. Кроме того, в центре было установлено 172 автомата для продажи билетов, 653 остановочных павильона нового образца – с удобной навигацией, Wi-Fi и информационными табло.

Продолжается развитие сети "Магистраль". В нее входит 19 магистральных, 16 районных, восемь социальных маршрутов. Средний интервал движения автобусов составляет три-пять минут.

Карты "Тройка" продолжают набирать популярность у пассажиров. В 2017 году число выданных проездных превысило 17 миллионов. Доля пассажиров, пользующихся картой, достигла 90 процентов. Распространяются также совместные карты "Тройка – Стрелка" и "Тройка – Подорожник", выпущенные совместно с правительствами Подмосковья и Санкт-Петербурга.

В столице появилось несколько новых мобильных приложений: "Метро Москвы", "Мосгорпасс", "Мосгортранс" с охватом более миллиона человек. Развиваются сервисы "Помощник Москвы", "Парковки Москвы", "Велобайк".

На МЦК с 1 мая 2017 года сокращены интервалы движения поездов до пяти минут в часы пик, в остальное время составы приходят на платформы каждые 10 минут. За год кольцом воспользовались более 110 миллионов человек. Пиковая нагрузка – 431 тысяча пассажиров в сутки.


В 2017 году в Центр обеспечения мобильности пассажиров в метро обратились 152 тысячи раз. Еще один центр, работающий с безопасностью в подземке, открылся в феврале прошлого года. Он координирует работу зон досмотров, интеллектуальную систему видеонаблюдения, взаимодействие с экстренными службами.

Количество ДТП с участием общественного транспорта сократилось в 2017 году на 30 процентов. На 36 процентов сократилось число погибших и на 26 процентов – число пострадавших в ДТП. Кроме того, появилась новая служба "Дорожный патруль", которая оказывает помощь автомобилистам. Всего машины дорожного патруля оказали помощь порядка 6 тысячам автомобилистов.

Первые два диаметра МЦД "Одинцово – Лобня" и "Нахабино – Подольск" начнут проектировать в 2018 году. Их запуск сократит в два раза время в пути для миллиона жителей московского региона.

К 2018 году в столице появилась инфраструктура для такси: 287 километров выделенных полос и 384 стоянки на 1 329 машино-мест. Услугами перевозчиков пользуются 760 тысяч раз в день. Около 45 процентов автомобилей такси зарегистрированы на территории Московской области.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика