07 декабря, 15:53

Стартовала реставрация Северного речного вокзала

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Фото: Агентство "Москва"

В столице началась реставрация Северного речного вокзала, сообщил Сергей Собянин в своем официальном аккаунте в Twitter.

По словам мэра, это великолепное здание эпохи сталинского ампира. Он подчеркнул, что его интерьеры и фасады восстанавливают по архивным материалам.

"Интересно, что звезда на шпиле вокзала сначала венчала Спасскую башню Кремля", – написал Собянин.

Собянин рассказал, что стартовала реставрация Северного речного вокзала

Ранее сообщалось, что Северный речной вокзал планируют отреставрировать к 2020 году. Специалистам предстоит вернуть исторический облик фасадам этажей и центральной башне, а также интерьерам и живописи. Также на территории вокзала появятся спортивная зона, ресторан, детские площадки и аттракционы.

Власти планируют восстановить все, как было в 1930 году – в момент его открытия. Куранты на башне Северного речного вокзала после реконструкции снова начнут отсчитывать время и провожать корабли.

Северный речной вокзал открыли одновременно с Каналом имени Москвы в 1937 году. Химкинское водохранилище тогда еще не было заполнено. Но в планах уже было использовать его как дополнительную транспортную артерию. С речного вокзала отправлялись круизные суда до Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Перми. Популярны были и прогулочные маршруты.

Вокзал был полноценным местом отдыха. Кровля здания использовалась как терраса, куда приезжали полюбоваться видом на Московское море – так называли Химкинское водохранилище. А ресторан с панорамным видом считался лучшим в городе. Но объем пассажирских перевозок со временем уменьшался, здание практически перестали использовать. В 2010 году его закрыли на реконструкцию.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика